В галерее-переходе Архиерейских палат Кремля в Суздале открылась выставка, приуроченная к юбилею Суздальского музея. Первая его экспозиция была собрана и открыта в ноябре 1923 года. На выставке в основном представлены архивные документы, рассказывающие об основании и истории музея в разные годы.
В галерее-переходе Архиерейских палат Кремля в Суздале открылась выставка, приуроченная к юбилею Суздальского музея. Первая его экспозиция была собрана и открыта в ноябре 1923 года. На выставке в основном представлены архивные документы, рассказывающие об основании и истории музея в разные годы.
Экспозиция начинается с рассказа о человеке. Хотя имя Василия Романовского и было надолго вычеркнуто из истории Суздальского музея, как не имеющее к нему никакого отношения, это благодаря его стараниям в 20-ых годах прошлого столетия уездный исполком дал прописку скромной на тот момент экспозиции. И не где-нибудь, а в Архиерейских палатах Кремля. Музей был открыт для обозрения два часа в неделю. Романовский был директором, фондовиком, казначеем и экскурсоводом в одном лице.
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Это было время, когда разрушались храмы, когда сбрасывались со звонниц колокола, когда подводами – в Фонд комитета голодающих, а может быть куда-то и в другое место – увозили подводы с предметами русского декоративно-прикладного искусства. И в этом хаосе, в это противоречивое тяжелое время вот нашелся такой человек".
Как раз в те годы в стране началась спешная работа по изъятию церковного имущества в помощь Помгола,- пишут музейщики. Юные горячие комсомольцы кропотливо описывали ценности, проявляя далеко не научно-культурный интерес.
АЛЛА ЗАЙКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ВСМЗ: "Уже когда музей был создан, они передавались музеям. Часть шла на реализацию в помощь голодающим Поволжья там, на фонды индустриализации, в военные годы – в фонд обороны".
Немало вещей было вывернуто со дна сундуков, принадлежавших зажиточным купцам, дворянам и игуменам,- вспоминал Романовский. Однако ничто из этих предметов не пошло в музей. Недальновидные члены комиссий попросту не подозревали, какую историческую ценность спустя много лет могли представить обычные предметы обихода. Их – единицы в собрании Суздальского музея. Основу с самого начала составляли иконы, книги и всевозможная церковная утварь.
МАРИЯ ВОЛКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ВСМЗ: "Икона, 1515 год. Была выполнена по заказу великого князя Василия III и жены Соломонии Сабуровой, была вложена в Покровский женский монастырь. И вот эта икона в 1939 году попадает в список, требующих ликвидации. Но волею случая, икона не была списана. Она осталась в фондах нашего музея и является украшением нашей экспозиции древнерусской живописи в Кремле".
Представленная выставка дает скромное представление о музейной коллекции, собранной за минувшие 90 лет. На самом деле это один из трех крупнейших музейных комплексов Суздаля, в составе которого 7 постоянных экспозиций.
Дарья Давыдова. Антон Терешкин