Творческая площадка для нестандартно мыслящих людей. Книжный фестиваль БУ!-Фест во Владимире получился таким, как его задумывали организаторы. Неформальным. Несколько площадок объединили участников по интересам. Шумная книжная ярмарка соседствовала с мастер-классами рукодельниц. Ирина Начарова поинтересовалась, какой литературой увлекаются владимирцы и даже попробовала сплести мандалы.
Среди шумной толпы, будто отгородившиеся от всего мира, мама и ребенок. Юлия Посаженникова, заядлая книжница, пришла на фестиваль с 2-летней Варварой. В "Бу!-Фесте" все вперемешку. При этом никто друг другу не мешает. И Юлии это по душе. Тем более, что для детей на фестивале выделили отдельную секцию.
Юлия Посаженникова: "Я не сторонница каких-то строгих мер воспитания или соблюдения причлий, поэтому такая атмосфера по мне".
На книжном фестивале огромное количество книг именно для маленьких читателей. Организатор неформального мероприятия Полина Вахотина считает, что книги - это тот способ познания мира, который невозможно навязать.
Полина Вахотина, организатор владимирского книжного фестиваля "БУ!-Фест": "Дети нормально воспринимают только то, что их родители искренне любят. И если родители будут покупать книги и просто класть их на детскую полку и не интересоваться, то дети, может быть, это и прочитают, а , может быть, и нет".
Свобода самовыражения и нестандарт во всем. На сцене - молодые поэты из Москвы и Нижнего Новгорода. Читают стихи, в которых осмысливаются современные реалии жизни.
- Пройти курс немецкого языка, устраивать дискотеки и пляжные вечеринки.
- Отец пытался его убить, когда тот был ребенком.
- Те, кто учился с ним, говорили о нем, как о добродушном и жизнерадостном человеке.
Это отрывочные фразы из биографий известных террористов. Ирина пропустила через себя их надежды и планы на будущее. Все, что было до 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке жертвами их теракта стали почти 3000 человек.
Ирина Миронова: "Молодые люди, у которых были какие-то жизненные планы на будущее, но в определенноый момент все завершились плачевно".
На фестивале сотни своих изделий представили рукодельницы. Гости могли даже научиться делать настоящие мандалы. В творческой мастерской Елены Никсон плетут оберег славян "Божье око". На скрещенные палочки специальным образом повязывают нити разного цвета.
Елена Никсон, автор мастер-класса по плетению мандал: "Его раньше вешали над дверью, и человек, который приходил, если у него были недобрые намерения, то они сразу же пропадали".
Ирина Начарова, корреспондент 6 канала: "Наши предки, славяне, использовали для плетение мандалы березовые ветки. Считалось, что это солнечное дерево приносит людям счастье".
Специально на фестиваль из Москвы приехала Хельга Патаки. Автор проекта "Город наизнанку" рассказала о неформальных видах экскурсий, которые участники ее проекта проводят во многих городах, в том числе и во Владимире.
Хельга Патаки, автор проекта "Город наизнанку": "Когда начинаешь все это показывать, рассказывать, и помимо книг, архивов, воспоминания живых людей и какие-то такие вещи, людей это очень цепляет".
Своих экскурсантов Хельга именует не иначе, как прогульщиками. Взрослым и детям она рассказывает о том, есть ли у города сердце, и как растут дома и улицы. И обязательно легенды о старых местах. Обычная прогулка оказывается настоящим приключением, если подходить к делу творчески.