Не суйтесь на Почаевскую. Этот совет автомобилистам был актуален до сегодняшнего дня. Машины здесь прокалывали колёса и повреждали диски, десятки пострадавших в день. Виной тому - железнодорожное полотно, которое пересекает проезжую часть. Можно ли найти хозяина ж/д-переезда и будет ли он компенсировать ущерб водителям, выяснял Александр Инин.
Железнодорожные пути - убийцы автопокрышек и дисков. Такое возможно, если проезжать по улице Почаевской. Юля ехала здесь накануне вечером. До дома не доехала.
Юля, водитель: "Стала переезжать ж/д-пути, услышала хлопок, машину повело у меня в сторону, и я включила аварийку. Припаркавалась. Смотрю - у меня два проколотых колеса".
ДТП удалось избежать по счастливой случайности - благо не было встречного транспорта, и сзади никто не ехал. Запаски у Юли не было, поэтому пришлось звонить мужу. Тот привёз два колеса с летней резиной. На ней Юля и добралась по гололёду до дома. Теперь думает, кто компенсирует ей моральные и материальные страдания.
Юля, водитель: "Сначала начну разбираться, кому принадлежит участок дороги. А дальше пойду в суд, всего скорее".
А это уже совсем свеженькие жертвы переезда на Почаевской. Дмитрий ехал сегодня утром на своей "Опель-Астра", и вдруг почувствовал неладное. Пересекая ж/д пути, получил пробоины двух колёс. Винит в этом отвратительную дорогу. Проезжая часть в этом месте как после бомбёжки.
Дмитрий Марков, водитель: "- Из ямы сразу попадаешь на острую часть рельсы. И вот разрезает боковину. Скорость была минимальная. 20-30 км/ч. - Могло выкинуть на встречную полосу, и произошло бы ДТП".
Найти виновников бед и заставить их компенсировать ущерб Дмитрий не надеется.
Дмитрий Марков, водитель: "А что их искать. Ну это ж бесполезно. Сегодня четыре машины вместе со мной остановились, правда, у них были пробиты по одному колесу. Все приняли решение, что это бесполезно. поставили зпаски и уехали".
Больше других не повезло Равшану. Пробитые колёса он меняет здесь уже в четвёртый раз за две недели.
Равшан Маматкулов, водитель: "Я живу рядом, езжу каждую неделю. Получается, каждую неделю мне на тысячу-полторы отремонтировать колёса. - А Вы пробовали куда-то обращаться ? - А куда обращаться, они могут только налоги собирать".
И это не единственный переезд, который доставляет людям неудобства. Ж/д-полотно размыло сегодня в "яме". В результате, на Верхней Дуброве образовалась пробка.
- За что налоги платим!..
Юрий, водитель: "С этим переездом проблемы здесь постоянно. Потому что сделать надо один раз и капитально. Ну, чё-то забросили его. Последнее время забросили".
Игорь, водитель: "Эти ямы уже замучили. Особенно этот переезд. Вот эта дрыгалка, машина аж чуть не пополам разламывается".
А ведь ж/д-переезды - не беспризорные, есть организации, которые за них отвечают. За Почаевский, например, ОАО "Промышленный железнодорожный транспорт Владимир". И на него сегодня составили протокол.
Валерьян Шируков, инспектор ГИБДД УМВД России по г. Владимиру: "Протокол носит административный характер. В данном случае протокол составлен на должностное лицо. Данному лицу наложен административный штраф в размере 2 тысяч рублей".
ГИБДД также потребовала от владельца привести переезд в божеский вид. На латание ям было дано два дня. Но балансодержатель Почаевского переезда, как только получил бумагу из полиции, управился за несколько часов.
Илья Ульянов, ОАО "Промышленный железнодорожный транспорт Владимир": "Ямочный ремонт произведён. Там, где была глубокая яма, выбоина, где водители попадают в эту яму, и вероятно из-за этого у них колёса лопаются".
Возмещать ущерб автомобилистам в добровольном порядке балансодержатель Почаевского переезда, наверняка, не будет. Но можно, как наша первая героиня Юля, пойти в суд. Правда, для этого факт прокола колёс на переезде должен зафиксировать инспектор ДПС. Что касается ж/д-переезда в яме, за него отвечает ЗАО "Эксима". И оно уже трижды привлекалось к административной ответственности. Последнее предписание выдано накануне. Залатать ямы на переезде фирма должна до конца рабочей недели.