В новый год без долгов. В управлении федеральной налоговой службы подвели итоги уходящего года и призвали жителей области ещё в 2013-ом погасить задолженности по земельным, имущественным и транспортным налогам.
В новый год без долгов. В управлении федеральной налоговой службы подвели итоги уходящего года и призвали жителей области ещё в 2013 погасить задолженности по земельным, имущественным и транспортным налогам. Сроки уплаты налогов вышли ещё в ноябре. И по словам налоговиков, как бы они не старались, результат на сегодняшний день весьма плачевный. 35 процентов налогоплательщиков так и не заплатили по счетам. В абсолютных цифрах, долг граждан перед областным бюджетом только за этот год составляет 482 миллиона рублей. Увеличение суммы практически до полумиллиарда специалисты связывают и с новой формой поступления налоговых уведомлений физическим лицам. Конверты с сообщением об уплате налогов теперь приходят владимирцам из Нижнего Новгорода.
Светлана Закирова, зам. начальника УФНС России по Владимирской области: "Если сравнить с предыдущими годами, когда был другой способ рассылки уведомлений, то прирост задолженности в два раза, превышает то, к чему мы уже привыкли и то, что считаем нормой многие вообще, увидев конверт, адресованный из Нижнего Новгорода посчитали, что это афера и выбросили его даже не распаковав".
Как бы то ни было, но задолженность погасить необходимо, говорят налоговики. Они начали акцию В новый год без налоговых долгов. Сотрудники УФНС проводят встречи с собственниками объектов недвижимости, разъясняют нюансы населению. Кстати, узнать числитесь ли вы в должниках довольно просто. Достаточно зайти на сайт областной налоговой инспекции в раздел Узнай свою задолженность и ввести номер ИНН. В случае не погашения долга, налоговые органы будут подавать в суд.
Светлана Закирова, зам.начальника УФНС России по Владимирской области: "Материалы в суд будут направляться в случае, если задолженность превышает три тысячи рублей, либо если истекает установленный трёхгодичный срок исковой давности. В случае судебного взыскания, гражданам придётся раскошелиться на погашение гос.пошлины и исполнительского сбора судебным приставам, который, вне зависимости от суммы задолженности, составит не менее 500 рублей".