Встретились с населением без губернатора. Областные чиновники по наказу Светланы Орловой возобновили сложившуюся ещё до выборов главы региона традицию - встречаться с людьми напрямую. Накануне директора департаментов обладминистрации отправились в Суздаль. Как прошла встреча с населением без губернатора и какие вопросы возникли у суздальцев к чиновникам, в репортаже Алексея Сокова.
(г. Суздаль)
Суздальцы большого интереса к приезду лишь директоров департаментов, без главы региона, не проявили. Зал городского ДК едва заполнился наполовину. Первым к трибуне на отчёт перед населением сити-менеджер Суздаля Алексадр Разов вызвал зам. директора департамента ЖКХ. Светлана Горшкова как можно доступнее старалась объяснить собравшимся суть реформы по кап. ремонту жилья.
Светлана Горшкова, зам. директора областного департамента ЖКХ: "Жителей, которые... жители, у которых совокупный доход будет меньше... ой, прошу прощения. В общем, доля расходов на содержание и ремонт коммунальной услуги и взнос на капитальный ремонт будет меньше регионального стандарта... ой, больше регионального стандарта, то есть..."
Понятно ли было что-то простым людям из слов чиновника осталось неясным. Но Светлана Горшкова уверила: если кто-то в реформе не разберётся и обнаружит в своих счетах в марте лишнюю строчку оплаты, то пусть приходят в департамент. Там им всё объяснят. Кроме жалоб на сферу ЖКХ, у людей много нареканий на наше здравоохранение. Александр Кирюхин ответ держал. Главный медик области посетовал - с больницей в Суздале проблемы. И всё из-за неграмотного распределения средств на мед.учреждения, которым занималась предыдущая администрация.
Александр Кирюхин, директор областного департамента здравоохранения: "А на такие больницы, как ваша, как ФАПы, из средств модернизации пришло всего 15%. А 80% населения приходят за медицинской помощью именно в больницы, именно такие, как в Суздале".
Вопросов по делу к главному медику у суздальцев не возникло. Лишь крик души.
- Ну почему так происходит? Ну почему нет кадров? Может быть ещё начать и с больницы? Может быть её привести в соответствующий вид? Потом, оборудования почему у нас нет? Почему?
Александр Кирюхин объяснил, почему. Денег на ремонт мало. При передаче больниц в областное подчинение выяснилось, на их ремонт нужно минимум 4-е миллиарда. Потому сразу отремонтировать всё не получится. Ну а кадры, как могут, привлекают. Дальше встреча пошла в свободной форме: люди спрашивали, областные чиновники старались отвечать. Так у директора областного департамента природопользования поинтересовались, как со строительным мусором в Суздале быть. Вывозить разрушенный дом людям самим - дорого. Алексей Мигачёв решение проблемы разъяснил на своём примере.
Алексей Мигачёв, директор областного департамента природопользования: "Сгнили страпила. Я разобрал эту крышу. Куда я её дел? Ну часть распили - баню топлю. Остальную часть - я позвонил в управляющущю компанию УНР-17, которая у нас обслуживает Боголюбово, сказал: у меня вот такая проблема. Они приехали с бункером, заплатил я за этот бункер 2000 рублей. Они погрузили сами и всё увезли".
Однако ответом областных чиновников некоторые суздальцы остались недовольны.
- Не надо людям лапшу на уши вешать!
В роли третейского судьи пришлось выступать главе горадминистрации Александру Разову. Он бабушкам, которые вывезти мусор не могут, обещал помочь. И не только им.
Александр Разов, глава администрации г. Суздаль: "Мы можем оказать помощь - бесплатно предоставим транспорт, и не надо платить ни две, ни 4 тысячи, чтоб куда-то везти. Это не ваша забота. Вы придитие, как многие, в администрацию и скажите о своей проблеме, скажите: "Нам нужно решить вот этот вопрос". И мы вам всё решим".
Решать проблемы людей Александр Разов намерен вместе с главой Суздаля - Игорем Кехтером. Правда, градоначальник древнего города за всё время встречи не проронил ни слова.