За заведомо ложный донос о совершении преступления ему может грозить до двух лет лишения свободы
7 ноября 2013 года в дежурную часть ОМВД России по Юрьев-Польскому району поступило сообщение от 29-летнего местного жителя о том, что около 23.00 неустановленные лица путем взлома запорного устройства проникли в его квартиру, откуда пытались похитить имущество. По прибытии на место происшествия следственно-оперативной группой было зафиксировано повреждение личины замка входной двери, а также нарушение порядка вещей внутри жилища. Потерпевшим было написано заявление о совершенном преступлении.
В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции было установлено, что молодой человек совершил заведомо ложный донос о преступлении.
Как оказалось, в тот день мужчина пришел домой в состоянии алкогольного опьянения и поругался с женой. Не желая продолжения конфликта, супруга ушла из дома. Чтобы вернуть ее, у гражданина возник умысел об инсценировке кражи со взломом, полагая, что жена обязательно придет домой, когда узнает, что в их квартиру совершено проникновение. С целью осуществления задуманного он сам повредил замок входной двери, разбросал вещи и сообщил о проникновении в полицию.
17 декабря следственным отделением ОМВД России по Юрьев-Польскому району возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 306 УК РФ (Заведомо ложный донос).
Санкция указанной статьи предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.