"История России в куклах и игрушках". Под таким названием в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась новая выставка. В экспозиции более 300 предметов.
"История России в куклах и игрушках". Под таким названием в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась новая выставка. В экспозиции более 300 предметов.
Этому малышу негритёнку - 108 лет. Сорок лет он находился в Германии. А в 1945 году на развалинах Берлина его нашёл русский солдат из Ростова. Кукла пронесена через всю Европу, многие годы провела в русской семье. И теперь оказалась во Владимире. Кроме негритёнка здесь ещё более сотни экспонатов.
МАРИНА БЕЛЯКОВА, КОЛЛЕКЦИОНЕР: "Важно не какая кукла - русская или немецкая, а какая история за ней стоит, что она рассказывает. Одна кукла продавалась за хлеб, другая ещё что-то делала. Через этих кукол показано, что да - вот так в нашей стране было".
Этой коллекции - уже 45 лет. Эту куклу зовут Шоколадная Лена. Её обменяли на шоколад на Ленинградском рынке сразу после снятия Блокады. Чуть выше - кукла из Польши. Куплена на блошином рынке. Она прошла через оккупацию - за пазухой своей владелицы, сбежавшей через лес. А своё начало коллекция берёт с француженки Галки - самой старшей в этой игрушечной семье. Ей - больше 120 лет. Сама коллекция - тоже история. Разные эпохи, разные материалы, разное отношение к игрушкам. Куклы из фарфора могли позволить себе лишь царские семьи и дворяне. Крестьяне же довольствовались самодельными тряпичными болванчиками. Со временем изобрели композит, папье-маше. Куклы стали качественнее и доступней.
МАРИНА БЕЛЯКОВА, КОЛЛЕКЦИОНЕР: "То, что продаётся в магазинах - оно покупается, конечно, для игры. Но - так ли оно играется, как оно игралось, например, в 50-е годы, когда других забав было меньше?"
Казалось бы, современных детей игрушками не удивить. Но нет. Девочки внимательно рассматривают каждую деталь туалета куклы. И сравнение - в пользу старинных игрушек.
АНЯ: "Например, на моих тиграх - на них бирки, написано, где они сделаны, телефоны, написано - "не стирать!" И сами они не похожи на старинные игрушки, не похожи совершенно".
Эти куклы словно сохранили тепло рук своих предыдущих хозяев, говорят организаторы выставки. Наверное поэтому они притягательны и интересны. А еще они даже взрослых увлекают в мир игр и забав. И согласитесь, кому не хочется хотя бы на миг отвлечься от проблем?
Владимир Косыгин, Александр Голубев