Депутаты Госдумы приступили в четверг, 20 марта, к рассмотрению пакета законодательных актов по историческому воссоединению Крыма с Россией. На заседании выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Депутаты Госдумы приступили в четверг, 20 марта, к рассмотрению пакета законодательных актов по историческому воссоединению Крыма с Россией. Международный договор, подписанный 18 марта Владимиром Путиным, властями Крыма и Севастополя, уже рассмотрел Конституционный суд. Теперь согласно процедуре его должны ратифицировать обе палаты парламента. Дополнительное заседание Госдумы транслируют телеканал "Россия 24" и сайт 33Live.RuRu.
На заседании выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он, в частности, назвал присоединение Крыма к РФ поворотным моментом "в судьбе народов Крыма и России, которые связаны между собой тесными узами исторической общности". От имени президента РФ Лавров предложил Думе одобрить пакет законопроектов о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.
Референдум в Крыму прошел в соответствии с международным правом, отметил глава МИД. "Историческое решение о воссоединении Крыма с Россией происходит на фоне трагических событий на Украине, — сказал Лавров. — Извне совершен госпереворот, фиксируются выходки радикалов и антисемитов, на которых опирается новая власть на Украине. Фиксируется грубейшее и массовое нарушение прав человека".
По его словам, решение о принятии Крыма основывается на свободном волеизъявлении на референдуме, который прошел в соответствии с международным правом. В частности, отметил министр, принципе суверенного равенства государства и права народов на самоопределение.
Отвечая на вопросы депутатов, Лавров сказал, что санкции США и ЕС нелегитимны, а Совбез ООН принудительных мер в отношении РФ не принимал. Кроме того, по его словам, заявление Украины о намерении выйти из СНГ – это антироссийская пропагандистская акция. "Удерживать не будем", — добавил он.
Лавров также прокомментировал угрозы властей Украины завладеть российской собственностью, в том числе собственностью "Газпрома". По его словам, такие действия могут повлечь цепную реакцию, от которой украинская сторона не выиграет.