Прокуратура Меленковского района провела проверку сведений жителей о нарушении требований пожарной безопасности при складировании древесины.
Необходимо отметить, что Меленковский
Прокуратура Меленковского района провела проверку сведений жителей о нарушении требований пожарной безопасности при складировании древесины.
Необходимо отметить, что Меленковский район, в котором выгорело более 13 тысяч гектаров леса – один из наиболее пострадавших во Владимирской области из-за лесных пожаров 2010 года.
В ходе проверки установлено, что в августе 2012 года несколько индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по деревообработке, выиграли торги по вырубке и утилизации леса, пострадавшего в результате пожаров летом 2010 года.
Поврежденный пожаром лес предпринимателями был спилен и вывезен из лесного массива. Однако горельник не был направлен на деревообрабатывающие предприятия, а складирован в ближайшем к лесу населенном пункте – поселке Южный и рядом с деревней Тимошино, что создавало угрозу возникновения пожара. Общая площадь, занятая спиленным лесом составила около 8 гектаров.
Необходимо отметить, что древесина была складирована хаотично, в том числе и рядом с дорогами, ведущими в населенные пункты.
Кроме того, правоустанавливающих документов на используемые земельные участки у индивидуальных предпринимателей не было.
По результатам проведенной проверки прокурором в отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). Виновным назначено наказание в виде штрафа.
Один из предпринимателей также привлечен к административной ответственности за нарушение правил использования полосы отвода и придорожных полос автомобильной дороги (ч. 1 ст. 11.21 КоАП РФ).
Предпринимателям также внесены представления, в которых поставлен вопрос о незамедлительном устранении нарушений и привлечении к ответственности виновных лиц.
Принятые меры реагирования способствовали устранению нарушений законодательства о пожарной безопасности.