Последние годы во всем мире стремительно растет интерес к перуанской кухне, причудливому миксу гастрономических традиций Японии, Таиланда, Китая, европейских стран и южноамериканских индейцев. Москва также не осталась в стороне. Актуальные перуанские блюда появились в картах многих столичных ресторанов, а открытие Chicha и Севичерии лишь закрепили наметившийся тренд.
Последние годы во всем мире стремительно растет интерес к перуанской кухне, причудливому миксу гастрономических традиций Японии, Таиланда, Китая, европейских стран и южноамериканских индейцев. Москва также не осталась в стороне. Актуальные перуанские блюда появились в картах многих столичных ресторанов, а открытие Chicha и "Севичерии" лишь закрепили наметившийся тренд.
В том же ключе следует
рассматривать и трансформацию "Латинского квартала", расположенного в самом
начале Кутузовского проспекта. Проект известного московского ресторатора
Александра Раппопорта, изначально ориентированный на традиции южноамериканской
кухни в широком смысле слова, совсем недавно сменил формат, а вместе с ним и
название. В обновленном Latinos
сделали ставку на севиче. Гостям здесь предлагают более тридцати разновидностей
этого, пожалуй, самого популярного специалитета перуанской кухни. Ничего
подобного в столице пока больше нет.
Все рецепты
по-раппопортовски не просто адаптированы, но творчески переработаны. Так
костариканское севиче из отварного осьминога заправляют пастой ахи панко и
украшают чипсами из батата. Эквадорское севиче готовят из тунца, лосося и
дорадо, дополняют перцем ракот и жареным киноа. А классическое перуанское
севиче из сибаса, помимо перца, кинзы и кукурузы канча, оттеняют имбирем и
чесноком.
К наиболее удачным
версиям, несомненно, можно отнести сладко-острое севиче из лакедры с перцем ахи
амарилло и свежим манго, ореховое севиче из тунца с авокадо и хрустящим киноа,
севиче из аргентинских лангустинов с грейпфрутом, соусом ахи панко и
креветочными чипсами и, наконец, севиче из гребешка с соусом васаби. Последний,
приправленный красным луком, кинзой и икрой летучей рыбы, явно отсылает к
традиции кухни Никкей, но все же бесконечно далек от буквального цитирования.
В меню найдется и
множество совершенно оригинальных конструкций, у которых вовсе нет прототипов
или они неочевидны. Таковы, например, грузинское севиче Кингзмари из каспийской
севрюги, якутское севиче сугудай из муксуна с маринованным луком шалот и
брусничным вареньем или тирадито из краба с соусом том ям и апельсиновым
ликером.
Впрочем, карта Latinos не ограничивается только
севиче. В меню предусмотрительно оставлены некоторые наиболее популярные блюда
"Латинского квартала". Поэтому те, кто раньше приезжал сюда отведать отличного
стейка мачете, кесадильи с тунцом и оливками, буррито с рубленым цыпленком и
козьим сыром или пряной бразильской фейжоады, могут спокойно продолжать это
делать.
Средний счет – 2000
рублей.