Армения, Азербайджан и Белоруссия отказались называть возвращение полуострова аннексией
Азербайджан, Армения и Белоруссия не согласились с формулировкой "аннексия Крыма", включенную в итоговую декларацию саммита "Восточное партнерство" в Риге. В результате официально называть возвращение Крыма "аннексией" согласились только страны ЕС.
По словам представителей МИД Белоруссии, Минск подписал итоговый документ, но с оговорками. Кроме того, из финальной версии были устранены слова про аннексию. "Есть только заявление о том, что страны ЕС, и это их право, заявляют о том, что они не признают события, связанные с Крымом", – пояснил по итогам саммита министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.
Еще накануне стало известно, что делегации Армении и Белоруссии отказались подписывать документ с подобной формулировкой. Позднее к ним присоединился и Азербайджан, передает ТАСС. Ранее три несогласных страны воздержались от голосования по резолюции Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины.
Саммит "Восточного партнерства" ЕС проходил в Риге 21-22 мая. Участниками программы являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Саммит в целом вышел довольно провальным – например, Молдавия планировала продвинуться на нем на пути вступления в ЕС, однако сделать это не удалось.
"Молдавии не удалось подать в этом году заявку на вступление в Европейский союз из-за конфликта в Украине", – сказал президент республики Николай Тимофти. При этом он выразил надежду на "индивидуальный подход" к Молдавии со стороны Брюсселя.
"Саммит должен был стать важным событием для страны и новым этапом в двусторонних отношениях Молдавии с ЕС, однако в реальности иначе, как провальным, его назвать нельзя. Следует признать, что дела движутся в ошибочном направлении", – заявил бывший премьер страны Юрий Лянкэ.
В свою очередь комментируя итоги саммита, председатель Европейского совета Дональд Туск признал, что к партнерам из бывшего СССР требуется разный подход.
"Позиция Азербайджана и Белоруссии – это практический пример того, как наше сотрудничество должно принимать дифференцированные формы, – сказал он. – Данная проблема возникла потому, что у нас индивидуальный подход на саммите в Риге. Мы все прекрасно понимаем, что нам требуются новые инструменты для ЕС и "Восточного партнерства".
Крым и Севастополь присоединились к России после референдума 16 марта 2014 года. Подавляющее большинство проголосовавших – 96,77% – высказались за вхождение республики в состав России. Процедура завершилась подписанием необходимых документов 18 марта. В результате были образованы новые субъекты России – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.