В Российском союзе туриндустрии также подчеркнули, что никаких проблем с въездом на курорт у российских туристов не будет
Российские власти прокомментировали странную памятку Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль". Власти назвали данное заявление организации, которая зарегистрирована как иностранный агент, настоящим абсурдом.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что данная странная рекомендация о необходимости въезда на российский полуостров со стороны Украины не имеет никакого смысла, сообщает "Интерфакс". "Крым, как известно, является регионом Российской Федерации, поэтому постановка вопроса организацией, о которой вы сказали, является абсолютно абсурдной", – сказал Песков, отвечая на вопрос о том, каким маршрутом в Кремле рекомендуют российским туристам ездить в Крым.
При этом, официальный представитель кремля подчеркнул, что рекомендация выбора туристических маршрутов – это не то, что входит в сферу компетенции аппарата президента. В свою очередь данный вопрос прокомментировали и в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Пресс-секретарь организации Ирина Тюрина подчеркнула, что "Общественный контроль" вообще не имеет право делать какие-либо заявления об опасностях уголовного преследования для русских туристов за посещение Крыма.
"Заявление подобной организации не носит даже рекомендательный характер. Никаких проблем с въездом в Крым у российских туристов не будет. Давать рекомендации такого рода может МИД страны, Роспотребнадзор или Ростуризм – никто из них подобных заявлений не делал", – пояснила Тюрина.
Представительница РСТ отметила, что подобными заявлениями сомнительная организация пыталась всего лишь запугать российских туристов, которые в последнее время предпочитают Крым отдыху за границей. "С 9 утра клиенты звонят туроператорам, предъявляют претензии, боятся ехать на отдых. Учитывая, что Крым сейчас – самое популярное внутреннее направление среди россиян, это сообщение создало панику. Отмечу, что нетрудно сделать подобное заявление, не предлагая никакого конкретного механизма: куда обращаться за разрешением, о каком конкретно разрешении идет речь и так далее. У этой организации нет функций для подобных рекомендаций, это просто заявление ради заявления", – считает Тюрина.