Насколько готовы спасатели к чрезвычайным ситуациям, - оценил врио начальника регионального центра МЧС России Олег Баженов. Генерал-майору продемонстрировали технологии подразделений и городок "жизнеобеспечения".
Насколько готовы спасатели к чрезвычайным ситуациям, - оценил врио начальника регионального центра МЧС России Олег Баженов. Генерал-майору продемонстрировали технологии подразделений и городок "жизнеобеспечения".
Наводнение на Дальнем Востоке затронуло даже центральные регионы. Спасатели со всей страны, в том числе из Владимирской области, ликвидировали последствия стихии. Сейчас пришло время оценить работу сотрудников МЧС. Как они были оснащены, чего не хватает? А главное выявить, готовы ли регионы к Чрезвычайным ситуациям?
ОЛЕГ БАЖЕНОВ, ВРИО НАЧАЛЬНИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА МЧС РОССИИ: "Федеральная чрезвычайная ситуация, которая произошла на Востоке, безусловно, заставляет нас уделять этому большое значение, внимание. Вот такие городки "жизнеобеспечения" у нас сформированы во всех субъектах и центрах федерального округа и России".
Этот мобильный комплекс предназначен для временного размещения пострадавших. Он разворачивается за считанные часы. Также быстро собирается и перебрасывается в другие районы. Здесь есть все необходимое для пребывания 500 человек. Медицинский пункт, почта, банкоматы, столовая. Есть даже комната матери и ребенка, места отдыха, баня, в которой могут помыться в течение часа 60 человек.
Оснащенность связью - непременное условие. В этом случае свои возможности продемонстрировал "Ростелеком". Компания подключила палаточный городок к сети местной телефонной связи, интернету, "Интерактивному и цифровому телевидению", Wi-Fi, предоставил беспроводную мобильную связь, также обеспечил канал передачи данных для Главного Управления МЧС.
ИВАН ТРУНОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА "РОСТЕЛЕКОМ" ВО ВЛАДИМИРСКОЙ И ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТЯХ: "При возникновении любых чрезвычайных ситуаций в области "Ростелеком" готов обеспечить связь в любом месте и в любом районе Владимирской области".
Ноу-хау владимирского городка стало специально оборудованная жилая зона для людей с инвалидностью, переносная часовня, а также система отопления.
АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И РАЗВИТИЮ ИНФРАСТРУКТУРЫ: "Введена здесь система подачи теплого воздуха во все палатки, которые у нас расположены, с тем, чтобы там проходило нагревание уже от автономного источника, а не внутри какие-то элементы нагревателя использовались, не какие-то печки-буржуйки, которые могут нанести ожоги и все прочее".
СЕРГЕЙ МАМЕЕВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "С каждым годом этот городок приобретает все больше и больше развитие. Видите, до какой степени он доходит. И это еще, кстати, не предел. Здесь только элементы представлены, все будет зависеть от объема чрезвычайной ситуации".
Особое внимание - авиационной службе, территориальному центру медицины катастроф, оперативным группам.
На вооружении спасателей - поисково-спасательная машина. Разработана в Муроме. Машина обладает повышенной проходимостью и маневренностью, способна преодолевать брод глубиной более метра. ПСМ-8 может эксплуатироваться в любую погоду от -200 до +500 С. Вместимость машины до 15 человек.
ЕВГЕНИЙ ТРЕТЬЯКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ: "Сейчас мы что предлагаем: вот эту машину бросить туда на Дальний Восток с экипажем из Владимирской области, что бы мы могли ее опробовать и посмотреть".
Положительно - такова оценка готовности региона к чрезвычайным ситуациям. В финале - награждение лучших сотрудников МЧС. Семеро смелых из рук Олега Баженова получили награды и благодарности за отличие в ликвидации последствий ЧС при пожаре. Напомним, 4 октября во Владимире в спальном районе загорелась двухкомнатная квартира. На пожаре было спасено 15 человек, эвакуировано 125. Это лучшее подтверждение высокой оценки.
Алиса Паршакова, Вячеслав Паршиков