Причин перелома шейки бедра может быть несколько. 6 % всех переломов приходится на эту травму. Можно ли самостоятельно диагностировать это заболевание и как его лечить?
Причин перелома шейки бедра может быть несколько. 6 % всех переломов приходится на эту травму. Можно ли самостоятельно диагностировать это заболевание и как его лечить?
Более всех подвержены переломам шейки бедра люди, достигшие 60 лет. Статистика показывает, что чем старше человек, тем выше риск получить перелом. Почему так происходит? Здесь можно получить более подробные ответы на эти вопросы, а пока лишь несколько слов.
Что такое перелом шейки бедра?
Бедренная кость состоит из трёх частей: диафиза (тело кости) и двух эпифизов (концов). Шейка бедра – это участок возле головки кости, которая соединяется с тазом. Переломы этой зоны могут быть боковые и внутрисуставные. Последние срастаются хуже, и имеют плохие прогнозы в лечении.
Причины перелома
Шейка бедра – участок кости, который испытывает большие нагрузки. С возрастом или вследствие неблагоприятных воздействий скелет становится более хрупким. Есть несколько причин возрастного истончения костей.
- Остеопороз. У людей старшего возраста начинается гормональная перестройка организма. Меняется интенсивность обмена веществ, снижается способность усваивать микроэлементы. Это приводит к снижению количества кальция в костях. Они становятся более хрупкими.
- Снижение физических нагрузок. Постоянные физические нагрузки укрепляют кости. Снижается мышечный тонус – ухудшаются функции скелета. Если организм не испытывает нужды в усилении костей, он прекращает потребление кальция.
Другие причины переломов шейки бедра:
- неправильное питание, недостаток кальцийсодержащих продуктов или витамина D;
- некоторые лекарства способствуют выведению кальция из костей или препятствуют его усвоению;
- снижение эластичности сухожильно-связочного аппарата.
Симптоматика и диагностика
Симптомы, которые должны насторожить:
- внезапная боль в районе паха, которая усиливается при нагрузке на пятку;
- хруст при переворачивании в положении лёжа;
- укорачивание ноги, обусловленное сокращением мышц в зоне перелома:
- выворот стопы наружу;
- нога не держится на весу («прилипает» к полу), соскальзывает;
- невозможность поднять ногу, лёжа на спине.
Иногда перелом шейки бедра не сопровождается острой болью. Пострадавший может игнорировать некоторые болезненные ощущения и неудобство. При наличии каких-либо признаков, следует обратиться в больницу.
Поставить точный диагноз и степень повреждения может только хирург или травматолог по результатам рентгенограммы.
Лечение перелома шейки бедра
Выбор методов лечения зависит от возраста и прогноза возможности выздоровления.
Консервативное лечение подразумевает покой для повреждённого сустава, специальная диета и препараты, способствующие срастанию костей. Но в некоторых случаях костный отломок, лишённый кровоснабжения, не может прирасти. Происходит отмирание головки бедра (остеонекроз). Особенно высок риск у людей преклонного возраста.
Современная хирургия склонна проводить оперативное лечение, так как оно более эффективно. Молодым людям делают операцию, закрепляя перелом тремя болтами. Такая фиксация предотвращает смещение кости и способствует её скорейшему заживлению. Пожилым пациентам рекомендуется эндопротезирование.