Лучше выставлять на торги. Депутаты Горсовета сегодня подкорректировали работу комиссии по выделению земельных участков. Как на взгляд депутатов должна предоставляться земля под застройку, а также что будет с улицей Северная, когда завод Электроприбор её наконец разблокирует, узнал Александр Инин.
У депутатов есть вопросы. К комиссии по выделению земельных участков под коммерческие цели. На сегодняшнем комитете по градостроительству выяснилось, что земля предоставляется без торгов. Стоящий во главе комиссии Виталий Давидов подтвердил: да, это так - участки предоставляются без торгов. И при этом никакого нарушения закона здесь нет. Земельным кодексом это разрешено. Более того, всё делается публично. Информация о предоставлении земельных участков публикуется в печати, и на сайте мэрии. Нет претензий к работе комиссии и у надзорного органа.
Виталий Давидов, зам. главы администрации, начальник городского управления архитектуры: "Все постановления в обязательном порядке направляются на соответствующую экспертизу в прокуратуру города Владимира. За время работы комиссии ни одного представления прокуратуры об отмене постановлений, то есть оспаривающих принятие решений комиссии - в адрес администрации города не поступило".
И всё же депутаты волнуются. За 2 последних года под торгово-коммерческие цели отдано, по подсчётам главы города, 9 гектаров земли. И если бы участки выставлялись на торги, город, опять же по подсчётам Сергея Сахарова, получил бы 350 миллионов дополнительного дохода.
Cергей Сахаров, глава г. Владимира: "Есть два пути - выдача земельного участка под торгово-коммерческие объекты на условиях акта выбора земельного участка, то есть бесплатно. А можно его же, по заявлению предпринимателя, расторговать и получить деньги. Как оказалось, по второму пути на протяжении двух с половиной лет мы не шли. Мы просто его отдавали".
Впредь идти именно по второму пути, то есть выставлять землю на торги, депутаты и рекомендовали членам комиссии.
Ещё один актуальный вопрос - улица Северная. Город воюет за неё с "Электроприбором". Завод - режимный. Есть секретные производства, и в конце 80-х советская власть разрешила предприятию забрать часть улицы. Спустя 20 лет, автомобильное движение увеличилось в разы. И улице Мира понадобился дублёр. Мэрия не только словами убеждает завод отдать Северную, но и судится с ним.
Виталий Давидов, зам. главы администрации, начальник городского управления архитектуры: "За годы судебных разбирательств на сегодняшний день право муниципальной собственности на дорогу зарегистрировано".
Сергей Сахаров, глава г. Владимира: "Вопрос тяжёлый. Мы его рассматривали в августе. Нашли общий знаменатель о том, кто кому должен, что дорога реально является муниципальной со всем имуществом, которое находится на этом участке".
Дорогу вернули городу пока только на бумаге. На деле - Северная по-прежнему перекрыта и когда Электроприбор её разблокирует - неизвестно. Чтобы услышать ответ на этот вопрос из первых уст, депутаты пригласили руководство завода на декабрьский комитет по градостроительству.