Учеников из микрорайона Лунево и села Сельцо во Владимире оставили без школьного автобуса....
Учеников из микрорайона Лунево и села Сельцо во Владимире оставили без школьного автобуса.
Прокуратура направила очередное представление главе областного центра, требуя организовать подвоз к месту учебы детей, проживающих в Заклязьменской зоне. Сейчас они вынуждены ездить на уроки на общественном транспорте, а часть пути (и значительную) вообще идти пешком. В чем проблема? И какие меры будут приняты? - подробности в нашем репортаже.
Путь к знаниям тернист, а в случае Ивана - еще и мрачен, и полон опасностей. Третьеклассник учится во вторую смену и каждый день преодолевает сначала - 10 километров до Лунево, а потом еще два - до порога дома. Пешком! Это раньше школьный автобус довозил детей до центра микрорайона
Иван Антипин ученик школы №46 г. Владимир:
- Раньше, во-первых, возвращаешься домой и не надо стоять на улице мерзнуть.
Теперь же школьникам приходится по часу ждать городской автобус. А бывает и больше, говорит Екатерина Антипина. Зимой общественный транспорт ходит с задержками.
- Пока пробка, ну соответственно он еще минут 40 будет ехать сюда.
Расстояние от школы до Лунево и Сельца - от 10-15-ти километров. По закону власти в таких случаях должны организовать подвоз детей, и школьный автобус приезжает, но не за всеми. Из-за нехватки водителей маршрутка работает только в одну смену - в первую. Дети, которые учатся во вторую, до места назначения добираются самостоятельно.
Екатерина Антипина жительница микрорайона Лунево:
- Это очень влияет на успеваемость и на процесс обучения. Мы приходим домой около 8, о каких уроках может идти речь.
Недовольные родители обратились в городскую прокуратуру, проблему тут же взяли на контроль. Правоохранители требуют организовать подвоз к месту учебы детей, проживающих в Заклязьменской зоне. Очередное представление уже направлено главе областного центра Дмитрию Наумову.
Наталья Морозова старший помощник прокурора г. Владимира:
- Прокуратурой города была проведена проверка по обращению жителей микрорайона Лунева в ходе которой было установлено нарушение прав несовершенно летних обучающихся средне образовательной школы №46".
Но это лишь часть проблемы. До ближайших остановок - "Журавлиха" и "Храм Иокима и Анны" - некоторым учащимся приходится идти пешком около 30 минут - через леса и овраги. На улицах нет фонарей, тротуаров. Единственный свет в этом темном царстве - фонарь от нашей камеры.
Екатерина Антипина. жительница микрорайона Лунево:
- По закону ни кто не возьмет на себя ответственность чтобы пустить туда школьный автобус. Получается, что школьный автобус жалко. Если с ним что-то случится, и он съедет в овраг, кто-то сядет. А если с моим ребенком что-то случится, это будут мои проблемы.
В ответ на предписания прокуратуры и обращения родителей, городская администрация начала заниматься поисками нового водителя школьного автобуса. Один работать сверхурочно не может.
Алексей Алёкин, консультант управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира:
- В настоящее врем применяются все меры по поиску водителя, используется имеющиеся в кругах информационные ресурсы, написано обращение в центр занятости населения, на профильные интернет порталы.
Пока открыта вакансия, родители провожают детей до школы, встречают на остановках и кутают потеплее.
Ангелина Свищ, Федор Лалакин, Андрей Беляков, Алексей Ковалев "Вести-Владимир"