А они против. Несколько общественников обратились с открытым письмом в адрес горсовета и топонимической комиссии с просьбой не начинать массовое переименование остановок общественного транспорта. По словам гражданских активистов, количество недовольных - не главное. Важно просто выразить мнение. Напомним, топонимическая комиссия внесла на рассмотрение горсовета проект о переименовании порядка 50 остановок. Однако некоторые с предложениями специалистов оказались несогласны. Кто против и солидарны ли с ними обычные жители Владимира расскажет Алексей Соков.
Несмотря на шум вокруг переименования остановок, политолог Роман Евстифеев открытое письмо в адрес горсовета и топонимической комиссии чем-то сверхъестественным не считает. Да и подпись поставил не как общественник, а как обычный горожанин с активной гражданской позицией.
Роман Евстифеев, активный житель г. Владимира: "Ну я не знаю... общественники, не общественники. Просто люди, просто граждане, жители города Владимира решили написать, выразить свою точку зрения. Насчёт того, сколько людей, столько и мнений - да, только эти мнения не плохо было бы знать".
А в топонимической комиссии не знают, считает второй подписавшийся под обращением - Кирилл Николенко. Сначала людей спросить надо было, а потом за переименование браться, утверждает он.
Кирилл Николенко, гражданский активист: "Это опрос, безусловно. И, в общем-то он был обещан, в своё время, что будет опрос, но в результате заменилось на то, что направляйте, мол, в администрацию. Т.е. жители сами должны высказаться по всем предложениям конкретным. Не просто переименовывать всё или не переименовывать, а вот, остановки идут: "Как вы считаете?".
А считают люди совершенно по-разному. Среди предметов спора - остановка ЦДС "Факел". Её топонимическая комиссия предлагает переименовать в Марьинку.
- Как вы к этому относитесь?
- Ну мне... мы привыкли, но и к этой привыкнем.
- Т.е. вас устраивает, что не Факел?
- Меня устраивает.
- Никак не отношусь. Мне всё равно.
- Т.е. вам не важно: Марьинка или Факел?
- Безразлично.
Тамара Михайловна, жительница г. Владимира: "А мы уж привыкли её "Факел" да "Факел". Зачем переименовать-то? У нас так: то назовут, то снова снимут. Идет деньги бюджетные. Зачем лишние деньги тратить? Надо ж экономить. Не хватает денег-то".
А денег по заявлению главы горадминистрации Андрея Шохина не потребуется. Новые название тех остановок, которые горсовет не примет, а таблички-то уже повешены, будут заменены за счёт спонсоров. Что же касается письма пяти представителей общественности, то членам Топонимической комиссии есть, что на это ответить.
Андрей Тихонов, член городской топонимической комиссии: "Ну как граждане нашего города они могут, конечно, высказать свою точку зрения. Но понимаете, вот, для этого и создаются какие-то там комиссии по решению тех или иных вопросов, куда входят, в общем-то специалисты. Но если мы каждый будем как-то свою точку зрения обозначать, что вот это вот я думаю так, а не иначе, но мы никогда ничего не решим".
Алексей Соков, корреспондент 6 канала: "Предметом спора явилось и переименование этой остановки. Сейчас она пока называется "Остановка Поликлиника завода Автоприбор". Переименование её в Констанитоно-Еленинский храм с точки зрения подписавших обращения непозволительно. Основной ориентир в районе этой остановки, по мнению общественников, комплекс поликлиник и больниц, а не Константино-Еленинский храм, который находится, как видно, чуть ниже. Но вот учтут ли мнение общественников в топонимической комиссии и горсовете, станет ясно позднее".