Русские народные песни, бурятский фольклор и эвенкийские напевы. Отремонтированный кинотеатр в Судогде открыли концертом единственного в России Театра национальных культур из Читы. Выступление известных во многих странах мира артистов прошло в рамках всероссийской благотворительной акции Мы дети России. Вместе с судогодцами яркие концертные номера и уникальную коллекцию этнических костюмов посмотрела Оксана Любимова.
В отремонтированном зале судогодского кинотеатра Родина - ни одного свободного места. Выступление читинского Театра национальных культур "Забайкальские узоры" для местных жителей настоящий праздник. Коллективы такого уровня ещё никогда не приезжали в этот маленький городок.
Галина Абрамова, зритель: "У нас мало бывают коллективы приезжают. Только местные. Поэтому это большое событие. Спасибо, что они приехали".
Елена, зритель: "У нас это очень редко бывает чтобы такие выступления делали. Развеяться негде".
В программу "Новогодняя суматоха" включили лучшие номера единственного в России Государственного театра национальных культур. Артисты привезли с собой почти тонну уникальных этнических костюмов. В "Забайкальских узорах" играют практически на всех музыкальных инструментах и поют аж на 12 языках. Каждый выход на сцену - целый спектакль. В копилке театра - русские народные песни, монгольский и эвенкийский фольклор, и напевы бурятских староверов.
Максим Кочнев, руководитель оркестра Театра национальных культур "Забайкальские узоры": "Буквально на пяти нотах строится вся их музыка и распевы. Это и горловое пение и бурятские национальные инструменты. Из пяти буквально нот они могут слепить конфетку".
Ольга Завьялова, солистка хора Театра национальных культур "Забайкальские узоры": "Поэтому хотелось бы показать частичку культуры людям, чтобы они имели хотя бы маленькое представление о том, что у нас в Забайкалье, и не только в Забайкалье, и в России, и не только в России есть такие культуры и народы".
Два часа читинские артисты песнями и танцами рассказывали судогодцам о культуре народов, живущих в Забайкалье. И после каждого номера в зале не смолкали аплодисменты.
Александр Смирнов, глава города Судогда: "Очень интересно, очень зажигательно. Не просто такие коллективы нужны. Даже более низкого уровня, начинающие коллективы нужны. Это вызывает интерес. Интерес к культурным традициям. К радости, к празднику".