Пруд на Студенческой продолжают уничтожать. Мы уже рассказывали о том, что весной этого года этот водоем начали засыпать землей и строительным мусором. Руководители Владимирского государственного университета не скрывали, что часть пруда они хотят засыпать под организацию спортивных площадок. Тогда история вызвала широкий общественный резонанс и уничтожение водоема остановили. Но, как выяснилось, не надолго. Подробности - у Евгения Локтионова
(ул. Студенческая)
Наступление на пруд началось еще лет пять назад, по мере застройки бывшего пустыря. Ну а настоящую тревогу местные жители забили в апреле этого года, когда "КаМАЗы" начали вываливать грунт прямо на лед, разравнивая площадку перед новым спортивным корпусом Владимирского государственного университета.
Юлия, жительница дома №6"Д" по ул. Студенческая: "Утром мы выходим с ребёнком и видим вот эти кучи земли, вчера приехал трактор и эти кучи разровнял, если это называется благоустройством, то непонятно, почему они засыпают, а не расчищают, должны наоборот, всё вычищать, там как раз находятся родники откуда бьёт вода".
После нашего репортажа, уничтожение пруда на какое-то время прекратилось. Более того, из городского бюджета на его благоустройство было выделено около 90 тысяч рублей. Но похоже руководство ВУЗа не собирается отказываться от своих намерений. На это место вновь прибыла тяжелая техника и верхняя часть пруда, так называемый хвост, начал засыпаться землей.
По подсчетам жителей, в хвостовую, заболоченную часть пруда было свалено не менее 15 самосвалов грунта. Ответственность за происходящее вновь взяли на себя руководители вуза. Проректор ВлГУ по развитию материальной базы заявил нам, что вместо части водоема здесь будут построены спортивные площадки.
Лев Логинов, проректор по общим вопросам ВлГУ: "Часть озера и прилегающий к нему овраг имеют неприглядный вид. И для того, чтобы облагородить это озеро и построить спортивные площадки рядом с озером, в которых нуждаются и жители района и университет, было запланировано благоустройство этого озера. Сейчас мы засыпаем часть оврага, который примыкает к этому озеру. А впоследствии, когда земля осядет, через год-два мы сделаем здесь хорошие спортивные площадки".
При этом проректор уверен: все необходимые разрешения у вуза получены, добро на начало работ дал лично главный эколог города Сергей Сухопаров. Есть разрешения и от главы администрации Андрея Шохина.
Лев Логинов, проректор по общим вопросам ВлГУ: "Изначально, первым человеком, который здесь был, который дал добро устное, это был Сухопаров. Сказал, да, хорошо, только согласуйте. У нас есть согласование, подписанное главой города - Андреем Станиславовичем Шохиным".
Мы обратились за разъяснениями к главному экологу. И выяснили, что, он лично не давал никаких разрешения, а Андрей Шохин письменным ответом, напротив, категорически запретил вузу засыпать пруд.
Сергей Сухопаров, главный эколог г. Владимира: "Разумеется, никаких разрешений я не давал. Никаких разрешений Сухопаров не давал и давать не мог! Все это противозаконно! Это все полная ложь! Что касается администрации... Примерно год назад, в январе, обратился и.о. ректора в адрес администрации с просьбой засыпать овраг, как он выразился, на самом деле имея в виду этот пруд. На что администрация написала, что против засыпки пруда и не возражает только по проведению благоустроительных работ".
Для убедительности Сухопаров показал нам официальную переписку ректора ВлГУ Саралидзе и главы администрации Шохина, из которой понятно, что никаких разрешений на засыпку вузу не давалось. Как сообщил нам главный эколог города, руководство вуза в данном вопросе демонстрирует очевидную экологическую безграмотность.
Сергей Сухопаров, главный эколог г. Владимира: "Они не понимают одного. Пруд - это экосистема. Засыпать часть пруда, как им кажется, неприглядного, это означает, что те роднички, которые его питают, пойдут в соседние жилые дома и в тот же комплекс борьбы. Нельзя с природой так обращаться".
Старожилы подтверждают - пруд катастрофически мелеет из-за постоянного скидывания сюда мусора и грунта. Но родники продолжают питать его водой.
Татьяна Гаврилкина, жительница ул. Студенческой: "Здесь он был большой и глубокий. И дальше туда шел. Мы даже в нем купались в детстве. // Видите, раньше тут даже купальня была. Студенты - ну лет десять назад - еще с этой купальни прыгали. И бычки ловились, рыболовы сидели вот тут, а сейчас в центре видите - камыши".
Остается только отметить, что под штраф попадут не руководители вуза, а одна из строительных компаний города, согласившаяся помочь университету засыпать пруд землей, привезенной со стройки в микрорайоне 8-ЮЗ. Ну а засыпка пруда на какое-то время заморожена. Но вот надолго ли?