Зимой многие области страны могут остаться без света, поскольку электроэнергия в них поступает из России
В Крыму продолжаются проблемы с поставкой электроэнергии, после того, как украинские активисты в рамках "энергетической блокады" Крыма подорвали опоры ЛЭП. До тех пор, пока повреждения не будут восстановлены, или пока не завершится создание энергетического моста в регион с континентальной части России, перебои, ожидают эксперты, сохранятся.
Тем не менее, все больше беспокойства появляется не у крымчан, а у украинцев – парламентарии страны считают, что после обрыва поставок энергии в Крым Россия может сделать ответный шаг, который больно ударит по самой Украине. "Ровно через месяц, когда начнутся морозы и увеличится нагрузки на наши электросети, Харьковская, Сумская и часть других областей останутся без света. Мы точно также зависим от российской электроэнергии точно так же, как Крым зависит от нас", – цитирует "Политнавигатор" депутата от Блока Петра Порошенко Вадима Денисенко.
В самом Крыму подрыв ЛЭП привел лишь к росту антиукраинских настроений. "Народ наш, крымских татар, который в селах живет, практически третья часть всего Крыма, сейчас без света. Все остались без света. Сегодня все прозреют. И то, что это диверсия против крымско-татарского народа – это однозначно", – цитирует НТВ председателя общественной организации "Крым бирлиги" Сейтумера Ниметуллаева.
При этом власти и жители полуострова считают, что ни на какой диалог с "активистами" блокады идти не следует. "Языком ультиматума разговаривать с нами никто не будет. Это я гарантирую. Лучше мы перетерпим один раз, но поставим точки над i", – заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.
Эксперты считают, что самое правильное в сложившейся ситуации – как можно быстрее наладить поставки энергии с континентальной части России. "Мы уже делали эти работы, когда по временной схеме давали эти мощности и на Дальнем Востоке, и в Сибири в советские времена. Так что нет проблем перекинуть кабель через пролив. Это не проблема", – уверен директор Института проблем энергетики Булат Нигматуллин.
Неизвестно, сколько продлится "энергетическая блокада" Крыма, но пока ясно одно – Киев своими действиями добился обратного эффекта. Подрыв ЛЭП привел не только к раздражению крымчан, но и создал риск тяжких экономических последствий для Украины.
Напомним, в ночь на 22 ноября регион был полностью обесточен из-за подрыва на юге Украины опор линии электропередачи, по которым энергия поступала в регион. Поставки прекращены от объединенной электросети Украины для Крымской электросети по межгосударственным линиям ВЛ-330 кВт "Мелитополь-Джанкой" и "Каховская-Островская".
На полуострове введен режим чрезвычайной ситуации до полного восстановления энергоснабжения. Важные инфраструктурные и социальные объекты Крыма после прекращения энергопоставок из Украины были подключены к аварийным источникам питания, в том числе дизель-генераторам.