В этом году выпускников крымских школ будут принимать в российские вузы по результатам местных экзаменов, но те, кто пожелает, смогут сдать и Единый госэкзманен. Таких школьников сейчас уже 2,5 тысячи.
В этом году выпускников крымских школ будут принимать в российские вузы по результатам местных экзаменов, но те, кто пожелает, смогут сдать и Единый госэкзманен. Таких школьников сейчас уже 2,5 тысячи.
Они уходили на каникулы в одной стране, а вернулись в классы уже российской школы. В Крыму и Севастополе новая учебная четверть началась пока по украинским программам, но взгляд на российскую историю и географию уже более пристальный.
Хотя в атласах пока карты со старыми границами, выпускники 2014 года знают – что образовательных границ для них уже не существует. Одиннадцатиклассники получат аттестаты обеих стран, большинство выпускников традиционно идут учиться в вузы Крыма и Севастополя. Включая филиалы, на территории полуострова работают 80 вузов.
"Я собираюсь поступать в Севастопольский национальный технический университет на специальность "судоводитель". Мне нравится российский диплом, для меня так даже будет лучше при поступлении", — говорит ученик севастопольской школы Эдуард Блинов.
По договоренности с ректорами, в переходный период абитуриентов будут зачислять на основании оценок в аттестате и тестирования по профильному предмету в самом вузе.
Учащаяся севастопольской школы Яна Цымбал признается: "Я хочу поступать в симферопольский или краснодарский вуз МВД. Я выбрала эту профессию, так как хочу защищать свой город и свою страну, в которой живу, то есть, Россию". Ее однокашница Елизавета Ефименко сообщила: "Я хотела бы поступать на факультет управления, для этого я рассматриваю вузы Москвы, а также севастопольский филиал МГУ. Я переехала полтора года назад в Севастополь из Харькова, полюбила этот город и хотела бы в нем остаться".
Обязательного ЕГЭ для крымских школьников в этом году, конечно, не вводят, но желающие учиться в МГУ и других вузах на остальной территории России должны будут сдавать единый экзамен в пунктах тестирования и поступать на общих основаниях.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов пояснил: "Мы в Крыму во всех крупных городах организуем несколько пунктов проведения ЕГЭ. Это Симферополь, Севастополь, Феодосия и Керчь. Естественно, ЕГЭ не будет обязательным для выпускников школ Крыма, поскольку они учились по другим программам. Но для тех, кто будет заинтересован сдавать ЕГЭ в этом году, все условия для этого и возможности будут созданы".
Ежегодно около 15 процентов школьников Крыма поступали в украинские вузы вне полуострова. В этом году количество абитуриентов, по-прежнему желающих учиться на Украине, оценивается лишь в 4 процента. У них будет возможность сдать ВНО — Внешнее независимое оценивание, украинский аналог ЕГЭ. Уже сейчас очевидно, что образовательные программы по базовым предметам – математике и русскому языку – в России и Украине отличаются значительно. Переход на новые учебники и методические планы для преподавателей планируется не резкий, а поэтапный – в течение трех лет.
Директор школы Нина Шевцова рассказывает: "Мы всегда путешествовали по Крыму и видели, что Крым – часть России. Сегодня перспективы и возможности, открывшиеся для наших школьников, это огромная всеобщая радость, огромная для всех перспектива. Это говорят наши школьники, родители, учителя. Мы все готовы посвятить всю дальнейшую жизнь всем этим переменам".
Особое внимание уделяется региональному компоненту. Скорее всего, преподавание на украинском и крымско-татарском языках во многих учебных заведениях сохранится. Решение об этом будут принимать органы местного самоуправления — так, как это сейчас происходит в российских национальных республиках.
В этом году на полуострове закончат школы 15 тысяч молодых людей. Но три варианта поступления в университеты России, Украины и Крымской Республики будут действовать и для выпускников прошлых лет, желающих получить высшее образование.