Абитуриент, приходи! В высших учебных заведениях области начался приём документов для поступления. Как и раньше, основной критерий конкурсного отбора - баллы по единому государственному экзамену. Но у этой приёмной кампании есть и ряд новшеств. Определились ли выпускники школ с выбором вуза и какая льготная группа абитуриентов появилась в этом году, расскажет Алексей Соков.
2077 на дневное и 228 на заочное отделение. Именно столько бюджетных мест в этом этом году выделено для поступления в ВлГУ. Это чуть больше, чем в прошлом, поэтому некоторые бесплатные места решили вернуть. Это касается популярных направлений журналистики, государственного и муниципального управления и некоторых других. Абитуриенты, которые несут документы в первые дни приёма, уже определились, с чем хотят связать свою жизнь.
Ирина Фомина, абитуриент: "- Не мама сказала, куда поступать? - Нееет... Ну там хочу, может быть, в банке работать. Или там, не знаю, где ещё. С деньгами, короче что-нибудь делать".
Тех, кто не с деньгами хотят что-нибудь делать, а посвятить себя направлениям техническим, - меньше. Эти специальности у абитуриентов традиционно не в почёте.
Валерий Прокошев, проректор ВлГУ: "На них меньше конкурс, я думаю, не по той причине, что они не популярны. А они, просто, требуют того, чтобы наши дети заранее что ли этим интересовались. Ну например, на технические специальности все идут уже, имея какой-то вполне определённый интерес".
Юлия Шарова с подачей документов решила не тянуть. С детства она занимается художественной гимнастикой, поэтому с будущей профессией определилась давно.
Юлия Шарова, абитуриент: "Ну я выбрала педагогическое образование, физкультура. Это мечта детства. Готовилась с начальных классов. Хочу фитнес-инструктором устроиться куда-нибудь, или же детей подготавливать".
Есть в этом году и отличия от предыдущих наборов. Так, например, впервые учитывать будут индивидуальные достижения абитуриента. Правда, это во вторую очередь - при прочих равных показателях единого госэкзамента.
Елена Давлетярова, ответственный секретарь приёмной комиссии ВлГУ: "Одним из индивидуальных достижений, которое учитывается, например, в нашем вузе является средний балл аттестата. Для каждого направления подготовки учитываются какие-то свои. Ну связано это опять-таки с особенностями того или иного направления подготовки".
Ещё одно отличие касается льготных категорий граждан - инвалидов и сирот. Раньше они в конкурсе не участвовали и всегда были в начале списка на ту или иную специальность. Теперь же инвалиды, так же, как и сироты, бороться за поступление на желанное направление будут между собой.
Алексей Соков, корреспондент 6 канала: "Ещё одна особенность поступления в этом году - отдельная категория абитуриентов. 23 места Минобрнауки выделило в ВлГУ специально для абитуриентов из Крыма и Севастополя. Места эти разделены по шести направлениям. Конкурс там будет проводиться внутренний".
Пока только четыре абитуриента из новых российских регионов воспользовались возможностью льгот. В ближайшее время ожидается ещё. Заявки из Крыма уже пришли. Если же специально выделенные места не займут крымчане, то вакантные места просто ликвидируют.
И последнее общее для всех вузов новшество - с этого года на некоторые специальности кроме аттестата и результатов ЕГЭ нужна ещё специальная медицинская справка. Уже пошли слухи: якобы чтобы её получить, нужно обойти множество врачей.
Елена Давлетярова, ответственный секретарь приёмной комиссии ВлГУ: "На самом деле, с медицинской справкой никаких особых сложностей нет по той простой причине, что всем выпускникам школ оформляются справки 086У. Если какие-то дополнительные врачи нужны, они легко в эту справку проставляются. То есть здесь никаких трудностей нет".
Документов в ВлГУ на бюджетные места будут ждать до 25 июля, на контрактные - до 15 августа. Время определиться ещё есть.