Валка леса на время, опиливание сучьев, замена цепи у бензопилы... В Селивановском районе прошел областной конкурс "Лесоруб- 2013". По каким критериям выявляют лучшего вальщика леса,- расскажет Борис Пучков.
Валка леса на время, опиливание сучьев, замена цепи у бензопилы... В Селивановском районе прошел областной конкурс "Лесоруб- 2013". По каким критериям выявляют лучшего вальщика леса,- расскажет Борис Пучков.
Это только со стороны кажется: спилить дерево просто. На самом деле - целая наука. И скорость - отнюдь не главное требование. На соревнования лесорубов в Селивановском районе собрались сильнейшие вальщики леса из разных уголков области.
БОРИС ПУЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Настоящие лесорубы привыкли работать в любую погоду. Даже под проливным дождем. Именно в таких условиях проходят соревнования. В первом задании каждому из 10 участников необходимо спилить дерево. Чтобы получить максимальное количество баллов нужно проделать это как можно быстрее и точнее".
Точность - математическая. Ствол дерева должен упасть в так называемые "ворота" из колышков. За точное попадание - 400 баллов, за отклонение вправо, влево от центрального колышка - штраф. Александр к соревнованиям готовился на специальных тренажерах. Но на практике все оказалось сложней. Ствол дерева упал в 3,5 метрах от цели.
АЛЕКСАНДР, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ ( ПОС.МУРОМЦЕВО): "Топор бросил под ноги. Пока искал тут, время прошло. И ветер дул против меня, и пилу у меня зажало. Поэтому мне пришлось вбивать клин, вынимать пилу. И поэтому дорез я не успел сделать правильно, и получился отщеп".
Одно из заданий - замена цепи у бензопилы, тоже на время. И здесь свои нюансы. Лучшие лесорубы мира проделывают это за 13-15 секунд. Результаты наших вальщиков скромнее. И дождь их не оправдывает.
ВИКТОР АКИФЬЕВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ: "Они все время у нас работают под открытым небом и вся непогода у них - и снег и дождь и комары. Поэтому это проверка на прочность судейской бригаде, представителям, ну и всем зрителям сегодня. Пусть почувствуют работу лесных работников".
Еще одно испытание - опиливание сучьев. Главное - не повредить ствол дерева. За любой недоче т- также штрафные баллы. В Селивановском районе конкурс лесорубов проходит впервые. Одна из задач состязаний - поднять престиж этой непростой профессии. Впрочем, судя по составу участников этого конкурса, преемственность поколений налицо.
ЕВГЕНИЙ МАЛЫШЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Впервые участниками соревнований стали не только работники подведомственных учреждений и организаций, но и представители организаций лесопереработчиков и арендаторов. И второй момент, что мы тоже отмечаем, как положительную сторону, это количество желающих принять участие в этих соревнованиях превысило количество мест, которые технически возможно было организовать в течение одного светового дня".
Участникам - дипломы и памятные подарки. Абсолютным победителем, а значит лучшим лесорубом региона стал Василий Артамонов. Он представляет Андреевский филиал Владлесхоза. Осенью он представит наш регион на Всероссийском чемпионате лесорубов, который пройдет в Великом Новгороде.
Борис Пучков, Илья Любимов