Праздник в честь 1025-летия крещения Руси жители села Заполицы Суздальского района встретят в отреставрированном здании церкви.
Праздник в честь 1025-летия крещения Руси жители села Заполицы Суздальского района встретят в отреставрированном здании церкви.
Это сейчас церковь буквально сияет. А еще несколько лет назад здание разрушалось. Десятки лет от ветра и дождя фасад храма и колокольня приходили в негодность. Решение восстановить церковь было естественным, рассказывает Григорий Аникеев. В короткие сроки была подготовлена проектная документация, восстановлены чертежи, и вскоре началась работа с церковными архитекторами.
ГРИГОРИЙ АНИКЕЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"): "Когда я приехал сюда, я увидел церковь необыкновенной красоты, но она была полуразрушенная, и возникла идея её восстановить. Я привлёк профессиональных реставраторов, и, в итоге, церковь, все фасады её восстановили. И фундаменты укрепляли, потому что они разъезжались просто напросто. Оттого, что многие годы дождь лил на неё, просто фундамент начал разъезжаться".
Историк, профессор ВЛГУ Елена Петровичева рассказывает: почти двести лет в Заполицах стоял деревянный храм. И только в конце 19 века началось строительство каменного здания.
ЕЛЕНА ПЕТРОВИЧЕВА, ДИРЕКТОР ГУМАНИТАРНОГО ИНСТИТУТА ВЛГУ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: "По источникам, в 1770 году в Заполицах была построена деревянная церковь в честь святого великомученика Фёдора Тирона. Источники свидетельствуют, что в середине 19 века там производились реставрационные работы, церковь была покрыта железом, восстановлена колокольня, восстановлен иконостас".
20 век стал тяжёлым временем для Русской Церкви. Храм в селе Заполицы не был исключением. По словам Елены Петровичевой, с тех пор не проводилось никаких ремонтных работ. Всё было бы по-прежнему, если бы историей храма не заинтересовался Григорий Аникеев.
ЕЛЕНА ПЕТРОВИЧЕВА, ДИРЕКТОР ГУМАНИТАРНОГО ИНСТИТУТА ВЛГУ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: "Григорий Викторович был удостоен за вот эту помощь в восстановлении церкви ордена святого великого князя Андрея Боголюбского в прошлом году".
Все наружные работы уже закончены. В ближайшее время начнётся реставрация внутри здания. Все это время церковь была в рабочем состоянии - службы не прекращались. И теперь, когда храм ещё крепче стоит на земле, ничто не помешает проведению в нём предстоящего праздника. К 1025-летию Крещения Руси здесь пройдет большая служба.
ГРИГОРИЙ АНИКЕЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"): "Я бы хотел, чтобы, может быть, больше людей, больше предпринимателей включались в восстановление церквей. Потому что есть такое движение. И не стеснялись, не боялись, не то, что не боялись, а хотели бы это делать, чтобы они это делали с душой, потому что это такие благие дела, о которых будут помнить их потомки".
Помощи ждут и другие храмы области. На противоположном берегу Нерли в селе Фомиха тоже начались работы по сохранению церкви. Вернуть храм к жизни решили жители села.
Владимир Косыгин, Антон Терешкин