Правительство запретило импорт иностранных товаров для нужд обороны
Премьер-министр России Дмитрий Медведев ввел запрет на импорт ряда иностранных товаров для нужд обороны и безопасности государства. Исключение составят случаи, когда аналогичное оборудование в России не производится или не соответствуют требованиям госзаказчиков.
"Постановлением актуализируется нормативно-правовая база в целях обязательного соблюдения заказчиками технологического оборудования требований по недопущению приобретения иностранных товаров для нужд обороны страны и безопасности государства", – говорится в сообщении правительства.
При этом оборудование, аналоги которого не производятся в России, при ввозе в страну не облагается налогом на добавленную стоимость. В частности, это используемые в металлургии литейные машины, некоторые виды станков, а также измерительные или контрольные приборы, устройства и машины для измерения или контроля геометрических величин.
"Отсутствие производства оборудования в России также может подтверждаться экспертизой Минпромторга России. Данным постановлением поручается Минпромторгу России разработать правила проведения такой экспертизы", – поясняется в комментарии к документу.
Правительство полагает, что реализация постановления будет способствовать развитию национальной экономики, поддержке российских товаропроизводителей, защите внутреннего рынка, а также обеспечению обороны и безопасности страны, . Постановление вступит в силу 1 января 2014 года.
При этом экспорт оружия Россия продолжает увеличивать. Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия к 2020 году может выйти на объем экспорта вооружений в 50 миллиардов долларов ежегодно. Он назвал наиважнейшей задачей задействование потенциала "оборонки" в промышленности.
"Без учета инфляции, я думаю, что мы можем к 2020 году выйти на объем 50 миллиардов долларов ежегодно. Это рост в четыре раза", – отметил Рогозин. По его словам, нет ни малейших сомнений, что Россия не только сохранит за собой второе место по объему экспорта вооружений, но и сократит разрыв между первым и вторым местами.