В празднование юбилея Суздаля будут привлекать вложения частного бизнеса.
Исторические города — в...
В празднование юбилея Суздаля будут привлекать вложения частного бизнеса.
Исторические города — в поисках баланса. В Суздале, в туристическом комплексе Арт-отеле «Николаевский Посад» состоялось выездное заседание правления Российского союза строителей, в котором также приняли участие промышленники и предприниматели. Какие проблемы остаются нерешенными в преддверии масштабного юбилея Суздаля? Подробности далее.
Они уже прошли подготовку к большим юбилеям и готовы рассказать о «подводных камнях». На встрече в Суздале — строители-профессионалы, преобразившие перед круглыми датами Москву и Санкт-Петербург.
Владимир Яковлев, Президент Российского Союза строителей:
- На первых этапах кажется, что это очень такой бюджетный, затратный механизм, а на самом деле, когда благоустраиваются улицы, появляются пешеходные зоны, ремонтируются дворики, фонтанчики появляются — это во многом начинает привлекать внимание бизнеса.
Нередко ремонту исторических городов препятствует даже не отсутствие средств, а закон. Об охране культурного наследия. Проекты, экспертизы и работы на таких объектах обходятся бюджету гораздо дороже. А частные инвестиции туда привлечь непросто — мало выгоды. При этом, сегодня сделать исторические центры не просто интересными для туристов, но и по-современному комфортными для местных жителей — одна из центральных задач.
Александр Авдеев, губернатор Владимирской области:
- Мы в этом процессе и находимся. У нас и Суздаль, и Муром, и Юрьев-Польский получают такие гранты, поддержку на благоустройство общественных территорий. Но, конечно, нужно использовать не только федеральные средства и средства регионального бюджета. Но, конечно, чтобы и частный бизнес вкладывался в развитие прилегающих территорий, дворовых территорий, общественных пространств.
Соответственно, подчеркнул губернатор Александр Авдеев, привлекать инвестора нужно мерами поддержки. Результатом обмена опытом должно стать совершенствование законодательства и, в преддверии тысячелетия Суздаля, грамотное применение проверенных методов преображения на нашей территории.
Татьяна Тарасова, директор некоммерческой организации «Центр компетенций» Владимирской области:
- Которые уже можно будет в отдельное время на местах разработать, скорректировать что-то, но самое главное — вектор направления задан.
Туристический комплекс Арт-отель «Николаевский Посад», принимающий заседание, как раз местный пример преображения территории в самом центре древнего Суздаля в гармоничное и красивое пространство, привлекающее туристов со всей страны.
Совсем скоро весь город Суздаль вступит в последний предъюбилейный ремонтный сезон. А предстоит еще очень много — идет ремонт моста, впереди замена коммуникаций, преображение общественных пространств, фасадов, дорог и тротуаров. На все это выделено более 2 миллиардов рублей.
Кристина Иванова, Вести «Владимир».