Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию против референдума в Крыму, но документ едва набрал необходимое число голосов для одобрения. За ожидаемо высказались США, Европа и их союзники, против - 11 государств, в том числе, Россия, Армения, Белоруссия и страны Южной Америки.
Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию против референдума в Крыму, но документ едва набрал необходимое число голосов для одобрения. "За" ожидаемо высказались США, Европа и их союзники, "против" — 11 государств, в том числе, Россия, Армения, Белоруссия и страны Южной Америки.
По сути, резолюции Генеральной ассамблеи ООН — лишь рекомендации, каждая страна сама решает для себя, исполнять или не исполнять их. Но украинскому исполняющему обязанности министру, представлявшему сверстанный вариант, очень бы хотелось это делать за всех. Cвое выступление он закончил, фактически, ультиматумом: якобы, те, кто не проголосует, поставит под удар Устав ООН.
Постпред при ООН Виталий Чуркин, который поднялся на трибуну следом, объяснил представителям 193 государств, почему Россия выступает против явно политизированного документа: "В Киеве перестала существовать легитимная власть, насилие стало нормой политической жизни. В Верховной Раде его мишенью оказались партии, составлявшие поддерживающее Януковича парламентское большинство. В результате Рада была перекроена, а вместо правительства национального единства появилось так называемое "правительство победителей". Музыку в нем заказывали те, кто совершил вооруженный переворот. – национал-радикалы, исповедующие, по определению Европарламента, расистские, антисемитские, ксенофобские взгляды, ненавидящие все русское, не скрывающие, что своими идеологическими праотцами они считают украинских пособников нацистов".
Официальными соавторами резолюции, которая не признает результаты крымского референдума, помимо Украины, выступили Германия, Канада, Литва, Польша и Коста-Рика. США в этом списке нет, и это явно политический ход. Ведь от постоянных попыток участия Соединенных Штатов в глобальных и региональных процессах устали многие в этом зале.
Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила: "Эта резолюция касается только одного вопроса — нашей приверженности суверенитету и политической независимости, единству и территориальной целостности Украины. Приняв документ, мы выразим четкую фундаментальную поддержку сохранности границ этой страны".
Косовского прецедента, на который Вашингтону указывают в связи с референдумом в Крыму, Саманта Пауэр не касалась, но представителей Латинской Америки, где с понятиями суверенитета и политической независимости сами США не раз обходились весьма вольно, выслушать пришлось.
Идею голосования по антироссийской резолюции не поддержали многие государства. Среди них — мощные региональные лидеры, под документом не подписались Индия, Бразилия, Египет, Аргентина и Китай.
В итоге голоса распределились следующим образом: 100 – "за", 11 – "против", 58 воздержавшихся, 24 страны в голосовании участия не принимали. На квалифицированное большинство такой результат не тянет.
Дисциплинированно поддержали резолюцию все страны-члены ЕС, а также страны-кандидаты, кроме Сербии. Вместе с Боснией она в голосовании не участвовала, как и представители еще 22 государств, среди которых, к примеру, Израиль, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, а также несколько стран СНГ. "Против" — Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.
В числе тех, кто воздержался, много представителей Латинской Америки, стран Юго-Восточной Азии и Африки. Последние обычно голосуют так же, как Россия, но в этот раз — особый случай. Российский постпред Виталий Чуркин объяснил, что на несогласных сильно давили: "При подготовке к этому заседанию я обошел некоторые региональные группы, которые существуют в ООН. Многие страны жаловались на то, что они подвергаются колоссальному давлению со стороны западных держав для того, чтобы они проголосовали в поддержку этой резолюции. Но, вероятно, эта тактика давления, которой пользуются наши западные коллеги, возымела определенное воздействие, и некоторые страны голосовали, что называется, скрепя сердце, о чем они нам говорили и жаловались на то большое давление, которое на них было оказано. Но, тем не менее, мне кажется, что результат вполне для нас хороший, определенную моральную и политическую победу мы одержали", — сообщил российский постпред при ООН.
Показательна и такая деталь: результат дипломатической попытки "взять не умением, а числом" после голосования никто из представителей западных партнеров Киева прокомментировать к журналистам так и не вышел.
Тем временем, украинская тема вновь станет главной во время очередной встречи членов Совета Безопасности ООН. В пятницу пройдет уже девятое заседание. Как ожидается, в его работе примет участие Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который планирует отчитаться о своей недавней поездке на Украину.