Политик предлагает выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия из-за воссоединения Крыма с Россией
Благодаря неадекватным шагам как во внешней, так и во внутренней политике Украина уже приобрела для себя репутацию непредсказуемой страны, не способной к ведению диалога. Новые инициативы политиков только усугубляют ситуацию.
Так, бывший президент Украины Леонид Кучма предлагает Верховной раде рассмотреть вопрос о выходе страны из Договора о нераспространении ядерного оружия. "Мы с Леонидом (Кравчуком, первым президентом Украины – Прим. ред.) обратимся в украинский парламент, чтобы Украине выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия в знак протеста, что не был выполнен Будапештский меморандум", – цитирует ТАСС политика.
При этом, по мнению Кучмы, исполнение Будапештского меморандума должны были обеспечивать США. "Наверно, нам надо дипломатическими усилиями заставить США выполнять Будапештский меморандум", – рассказал он.
Тем не менее, до того, чтобы начать грозить другим странам ядерным оружием Леонид Кучма не дошел – по его мнению у страны нет возможностей на самом деле заниматься разработкой подобного вида вооружения. "У нас нет ни финансов, ни космических возможностей", – объяснил бывший президент Украины.
Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании. Документ гарантирует независимость, суверенитет и существующие границы Украины в обмен на обязательство Киева не претендовать на статус ядерной державы.
В соответствии с меморандумом и Лиссабонским протоколом Украина к 1996 году присоединилась к Меморандуму наравне с Казахстаном и Белоруссией как страна-участник, не обладающая ядерным оружием. Россия официально отвергает обвинения в нарушении Будапештского меморандума и его применимость к ситуации в Крыму.