Национальный вопрос. Снижение квот на трудовую миграцию во Владимирской области может спровоцировать среди работодателей спрос на нелегалов. Проблему трудоустройства гостей из бывших советских республик и профилактику конфликтов на межнациональной почве сегодня обсуждали городские власти, представители диаспор и правоохранители. Подробности у Оксаны Любимовой.
Недавние события в Бирюлево - не единственное, что заставило городские власти еще раз обратить внимание на незаконную миграцию на трудовом рынке. С нового года квота на иностранную рабочую силу в области уменьшается вдвое. Работодателям советуют задуматься уже сейчас. Дешевой, а самое главное, легальной рабочей силы на всех может не хватить.
Сергей Сахаров, глава г. Владимира: "Так или иначе, будет соблазн у наших работодаетелй дешевую рабочую силу из бывших советских республик взять себе, не взирая на закон. Это будет пресекаться в первую очередь".
Несмотря на все усилия, проблема нелегальных мигрантов, по словам правоохранителей и ФМС, продолжает набирать обороты. В области есть территории где, четверть преступлений совершаются выходцами из бывших советских республик. Причем, чем ближе холода, тем острее проблема.
Андрей Григорьев, заместитель начальника УФМС России по Владимирской области: "Они опять будут проживать в дачных участках. Каждую зиму мы проводим там мероприятия совсемтно с УМВД. Попадается очень много народу. Если раньше преступления совершались не особо тяжкие - кражи. То сейчас уже идет волна грабежей и разбоев".
Представители диаспор говорят, им от такой статистики тоже несладко, каждое преступление сограждан - удар по репутации национальности. Однако мигранты далеко не всегда являются инициаторами конфликтов.
Адхам Акбаров, представитель узбекской диаспоры: "Многие ситуации возникают с работодателями, которые небросовестные. Договариваются по одному, потом, в итоге, получается, кто работает, мигранты не получают деньги. В итоге, конфликт получается".
Алексей Петриков, начальник УМВД г. Владимира: "На фоне вот этих изначально мелких конфликтов, которые возникают на почве нарушения договорных обязательств, зачастую возникают вот эти межнациональные вспышки. То есть кто-то думает, что они на ровном месте, а они имеют и какую-то экономическую подоплёку".
Бороться с проблемой решили совместными усилиями. Представителей диаспор попросили вести разъяснительную работу с согражданами и убеждать безработных вернуться домой. Толерантность населению собираются прививать на специальных праздниках - Днях национальной культуры. Но основные ставки - на открытие во Владимире центра по содержанию иностранных граждан на 100 человек. Он начнет работу в новом году. Целая бригада сотрудников будет трудиться над своевременным возвращением нелегалов на родину.