С начала 2016 года в Московской области к медикам обратились уже более 4 тысяч человек, причем дикие животные покусали из них только 40
Примерно 99% всех укушенных пострадали от домашних «друзей человека». Кто в регионе контролирует ситуацию и что делать после нападения, выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».
Любой человек обходит свору бродячих собак стороной, но если нападения избежать не удалось, нужно готовиться к худшему. В связи с тем что в Московской области, говоря языком ветеринаров, сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству, нужно в первую очередь обезопасить себя от этого смертельно опасного заболевания. Бешенством человек может заразиться даже от слюны больного животного. И от скорости оказания при этом антирабической помощи (иммунизации против бешенства) прямо зависит его жизнь.
Если укусившая собака явно бесхозная, нужно срочно обратиться в травмпункт. А затем уже - в районную или городскую администрацию. Написать заявление на отлов бродячих собак можно и через сайт Добродел.
Согласно закону «О благоустройстве в Московской области» органы местного самоуправления сами разрабатывают правила и организуют комплекс мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных.
- Мы каждый год заключаем контракт с организацией, занимающейся отловом животных, - рассказал Василий Соколов, заместитель директора МБУ «Комбинат по благоустройству и озеленению» г. Химки. – В этом году на эти цели у нас запланировано 2 млн 400 тыс. рублей. Ежегодный отлов составляет порядка 300 голов. Специалисты выезжают практически ежедневно, чаще - в частный сектор.
Регулирование численности безнадзорных животных сейчас ведется гуманным способом. Методы работы заведующего подотделом очистки Полиграфа Шарикова - давно в прошлом. По заявлению жителей или по итогам мониторинга на место прибывает бригада с клетками и арканами. Пойманные собаки отвозятся в ветучреждения, там они проходят санитарную обработку, стерилизуются, прививаются от бешенства и чипируются. Под кожу в районе холки им вводится небольшая капсула – чип, по которой потом специалист сможет идентифицировать животное, и второй раз забирать его не станет. Затем уже безопасные собаки возвращаются в тот же ареал обитания.
Не являются исключением случаи, когда на прохожего нападает собака, гуляющая во дворе с хозяином. Посещение травмпункта в этом случае тоже обязательно. Слишком уж велик риск смертельного исхода в случае подтверждения бешенства. Далее могут быть два варианта развития событий. Если хозяин добропорядочный, но его животное не привито от бешенства, то он согласится отвести его к ветеринару.
– Животное помещается на карантин, который может быть и домашним. В течение 10 дней за ним наблюдает ветеринарный врач, - пояснил Николай Левкович, заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Московской области. - Если за это время не проявились клинические признаки бешенства, ветврач выдает справку и с этой справкой покусанный идет в травмпункт, где врач, оценив ситуацию, может прекратить вакцинацию. И вместо шести уколов человек получает, например, только три.
Если же хозяин животного неадекватный и никаких дел с ветеринарами иметь не желает, можно обратиться с заявлением в полицию. Принудительно изолировать и проверять его собаку стражи порядка вряд ли станут, а вот оштрафовать за выгул собаки без намордника и поводка смогут.