Вот она, Республика Крым. Еще совсем недавно здесь проходила граница, а теперь это еще один регион Российской Федерации и забайкальские Гураны достигли этого рубежа.
«Гураны» в Симферополе. Автопробег «Гураны — крымчанам», стартовавший в Чите 7 апреля, финишировал у Чёрного моря. Игрушки, телевизоры, компьютерная техника, спортинвентарь и книги для детей-сирот Симферопольского района, собранные по инициативе Забайкальского регионального отделения Союза машиностроителей, а также два автомобиля местного производства переданы в дар жителям полуострова.
Календарь автопробега отсчитал 16 дней пути. Позади последнее препятствие — Керченский пролив. Поздним вечером забайкальские «Гураны» выгрузились с палубы парома на полуостров. Вот она, Республика Крым. Еще совсем недавно здесь проходила граница, а теперь это еще один регион Российской Федерации и забайкальские «Гураны» достигли этого рубежа.
В Забайкальском крае весна еще робкая, а в саду детского дома села Строгановка уже распустились каштаны и тюльпаны. Словно тоже подготовились к встрече гостей из Читы. Неделю назад весть о них разнеслась по округе. Шестилетний Лева встречать гостей решил вместе с любимой черепахой из живого уголка. А еще решил блеснуть своим умением читать.
Лева — один из 38 воспитанников детского дома для детей с пороками развития. Задача педагогов вывести детей на интеллект-норму, помочь каждому преодолеть физические ограничения. Поэтому, когда в детском доме стало известно, какие подарки воспитанникам везут забайкальцы, решили: цифровые гаджеты, спортивный инвентарь, бытовая техника в воспитательном и образовательном процессе лишними не будут.
Таисия Плескацевич, директор Строгановского детского дома Республики Крым: "Мы всегда рады любой помощи, мы очень рады новым друзьям. Новым гостям. Гостей бывает много, но не все становятся друзьями. Но в большинстве своем становятся. С нами невозможно не дружить, когда люди видят наших детей, это же милашки".
«Милашки» встретили посланцев Забайкальского края хлебом-солью, показали свой большой дом. А потом состоялось вручение подарков. Один из автофургонов забайкальского производства теперь стал собственностью Строгановского детского дома. Ему теперь предстоит колесить по дорогам Крыма, причем, с «родными» номерами. Кодом 75, а вот эта цифра будет напоминать о Читинском авторемонтном заводе.
Другие подарки поделили между еще тремя образовательными учреждениями Крыма. Развивающие игры, спортивный инвентарь, компьютеры, электронные книги, игрушки — всем поровну. Особый интерес вызвал альбом рисунков воспитанников читинского детского дома. Обрадовались юные крымчане приглашению приехать в Читу. Поручили забайкальским автомобилестроителям передать ответное приглашение.
Еще один праздник знакомства двух регионов России состоялся во дворе симферопольской больницы скорой помощи. Второй забайкальский автофургон займет место в больничном автопарке.
Олег Стиблей, главный врач клинической больницы скорой медицинской помощи, г. Симферополь: "Для больницы это очень важная машина — продукты возить, мы ж не только лечить, но и кормить, а такая машина будет помогать нормально доставлять продукты".
С импровизированной трибуны приветствия — слова благодарности, но больничным водителям не до них, спешат скорее освоить новую технику.
Забайкальские автомобилестроители протянули руку дружбы крымчанам и она не осталась без крепкого пожатия. Два региона — Забайкалье и Крым — стали ближе друг другу. Словно и нет между ними расстояния в 8 000 километров.