Владимирцам рассказали, зачем нужны пробиотики и пребиотики
В проекте Роспотребнадзора «Здоровое...
Владимирцам рассказали, зачем нужны пробиотики и пребиотики
В проекте Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказали, в чем разница между пребиотиками и пробиотиками, а также о свойствах и преимуществах этих продуктов.
Пробиотики – это виды живых микроорганизмов, которые включают в продукты питания для положительного действия на функции желудочно-кишечного тракта.
Пробиотические штаммы используют для обогащения кисломолочный продуктов: кефира, йогурта, творожков и детских молочных смесей. Для того чтобы бактерии в составе пищевого продукта принесли пользу организму, они должны быть живыми и содержаться в большом количестве.
Пример пробиотиков — это лактобактерия рамноза, бифидобактерии анималис (лактис) и лонгум. Они обладают устойчивостью к соляной кислоте желудка, способны прикрепляться к клеткам кишечника и не являются патогенами.
Полезные микроорганизмы выполняют для здоровья человека множество полезных функций:
- Помогают правильному пищеварению;
- Способствуют выработке витаминов группы B, биотина и витамина К;
- Подавляют рост болезнетворных бактерий;
- Стимулируют иммунный ответ при инфекции.
Врачи рекомендуют пробиотики людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, вздутием живота, диареей, хроническим запором, гастритом, болезням печени, а также в качестве профилактики кишечной дискинезии.
Для детей пробиотики тоже несут большую пользу. Это профилактика и лечение колик, срыгиваний у новорожденных, болей в животе, связанных с расстройством ЖКТ.
Важно: лечить заболевания исключительно продуктами, содержащими пробиотики — опасно. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Пребиотики – это вещества, которые стимулируют рост пробиотиков в кишечнике. К ним относятся некоторые полисахариды и органические кислоты, в том числе - омега-3.
Естественные пребиотики содержатся в бананах, яблоках, злаковых, бобовых, чесноке. А на производстве их часто добавляют в йогурты, кефир, каши, печенье, шоколад.
Любопытно, что когда пища, обогащенная пребиотиками, попадает в желудочно-кишечный тракт, полезные вещества не перевариваются полностью. Часть из них начинает работать, как специальная среда для развития полезных микроорганизмов в кишечнике и нормальной работы моторики ЖКТ. Отметим, что пребиотики также благотворно влияют на обмен холестерина.
Пребиотические продукты помогают при хронических запорах, кишечных инфекциях, антибиотико-ассоциированной диарее. Доказано, что они могут уменьшить количество эпизодов аллергии и инфекционных заболеваний у детей.
Напомним, что любые болезни лучше лечить комплексно, а перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений