Птицы-тройки" собрались в эти выходные в городе Струнино. Там прошел конный праздник. Его посвятили памяти "короля русской тройки", нашего земляка - Владимира Ивановича Фомина.
Птицы-тройки" собрались в эти выходные в городе Струнино. Там прошел конный праздник. Его посвятили памяти "короля русской тройки", нашего земляка - Владимира Ивановича Фомина.
Долгожданный праздник русских троек не отменила даже погода. Струнино встретило проливным дождем и ансамблем волынщиков. В их репертуаре - не только напевы туманного Альбиона, но и (в тон празднику) - "По Дону гуляет...". Конный праздник организовал центр русских троек "Наследие" и его создатель - Юрий Рыбаков. "Наследие" - название с особым смыслом. Дань традициям. Праздник посвящен памяти нашего земляка - мастера-наездника Владимира Фомина. Признанного короля русской тройки. Его дочь - Ольга Владимировна стала почетным гостем.
"Для меня - огромная радость и счастье, что дело папы не ушло в небытие, что есть продолжатели, есть любители, ученики, которые занимаются этим",- делится Ольга Фомина.
Конные гуляния открывал глава Александровского района Сергей Смолев. А первыми своих лошадей представили супруги Кописки - Нина и Джон. 2 двойки. Волгарь и Вызов, а также Балу и Серко. Волгарь и Вызов - двоюродные братья, им по 4 года. Владимирские тяжеловозы. Выведенные в середине 20 века, для обработки глинистых владимирских почв.
"Они уже и есть бренд. Если не будет государственной поддержки, порода погибнет. Потому что только при поддержке государства можно ее разводить. Хорошие лошади наши владимирские, я их очень люблю",- считают супруги Кописки.
Гордые лошади, профессиональные кучера... Цыганская упряжь, экипаж баварских крестьянок, английская двуколка... Но именно тройки - главные герои гуляний. На поле можно было увидеть даже президентскую тройку. Из Завидово. А появления этого экипажа ждали все без исключения. Знаменитая владимирская тройка, съезженная Владимиром Фоминым еще в 1995-ом. Коренник - Вамбат - ему 22 года, пристяжки - Кабул и Любисток. Ее нынешние владельцы - Казёнкины подарили центру профессиональный экипаж для тройки.
"Людям, которые приехали, дали возможность увидеть, как выглядит эта тройка не только в кино, на картинах, а именно в реальной жизни",- говорит Дмитрий Абжалимов, режиссер праздника.
А эти красавцы - на сегодня - лучшая тройка России. Многократные чемпионы самых престижных состязаний. Владимирская тройка - Жук, Мавр и Фикус. "Птицы, а не кони!" Управляет орловцами ученик Фомина - Андрей Корчагин. Секреты мастерства ему когда-то раскрыл сам Владимир Иванович. К лошадям Фомин относился не как к животным, как к равным. И на равных были все победы и достижения.
"Самое главное - знать психологию лошади. Если ты знаешь ее психологию, знаешь, что у нее в голове, все будет хорошо",- рассказывает Андрей Корчагин.
Театр русских троек - финальный аккорд гуляний. К слову, профессиональных "троечных" экипажей в нашей стране всего 8. Так что у Струнино есть все шансы стать столицей русских троек. На базе центра запланировано масштабное строительство. Здесь появится и профессиональный, 800-метровый круг. И конюшня для "призовых лошадей".
"Мы к зиме будем выходить на балет из четырех троек. Это такая красота. Я думаю, что у Струнино есть все возможности",- добавил Юрий Рыбаков, президент Центра русских троек.
Второй день праздника стал "состязательным". Прошли соревнования по фигурной езде. Равных не было владимирской тройке под управлением Андрея Корчагина. В центре русских троек "Наследие"" обещают: в полную силу он развернется уже в 2014-ом. В перспективе здесь планируют принимать даже этапы чемпионата России.