В 1 полугодии 2013 года в органы прокуратуры области поступило около 16 тысяч жалоб и иных обращений граждан, из них разрешено непосредственно сотрудниками прокуратуры – более 8,1 тысяч. На
В 1 полугодии 2013 года в органы прокуратуры области поступило около 16 тысяч жалоб и иных обращений граждан, из них разрешено непосредственно сотрудниками прокуратуры – более 8,1 тысяч. На личный прием к прокурорам обратилось около 5,5 тысяч человек. Каждое пятое поступившее в прокуратуру обращение признано обоснованным.
По результатам рассмотрения обращений прокурорами принесено 79 протестов, внесено более 680 представлений, предостережено о недопустимости нарушения закона 36 должностных лиц, отменено 155 незаконных процессуальных решений органов предварительного расследования. Кроме того, обращения граждан послужили основаниями для более чем 260 заявлений в суды.
Наибольшее количество жалоб разрешено по вопросам надзора за соблюдением федерального законодательства - 4471, на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении - 1862, надзора за следствием и дознанием - 681, законности при исполнении уголовных наказаний - 554, законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам - 377.
В 2013 году существенно уменьшилось количество обращений по вопросам соблюдения трудовых прав граждан, что, в том числе, обусловлено системностью прокурорского надзора на данном направлении. Большинство поступивших обращений связано с различного рода нарушениями прав граждан в сфере оплаты труда.
При этом, несмотря на снижение количества обращений данной категории, более половины из них признаются обоснованными. Указанное обстоятельство объясняется тем, что нередко прокуроры самостоятельно инициируют поступление обращений граждан путем принятия исчерпывающих мер по восстановлению нарушенных прав, в том числе в судебном порядке.
Так, Муромской городской прокуратурой проведена проверка по обращению работника ООО Строй-Вариант. В ходе проверки установлено, что у общества имеется задолженность по заработной плате в размере, превышающем 450 тысяч рублей. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело. Кроме того, прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы.
Отмечается увеличение числа обращений, связанных с предоставлением услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Жалобы граждан касались проблем увеличения платы за жилье, несвоевременного и некачественного предоставления коммунальных услуг, корректировки порядка оплаты коммунальных услуг по показаниям коллективных приборов учета, обеспечения жильем. Необходимо отметить, что почти треть всех обращений – обоснованные.
Вязниковской межрайонной прокуратурой проведена проверка сведений о незаконных действиях администрации муниципального образования «Город Вязники» по снятию местной жительницы с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении.
В ходе проведенной проверки доводы заявителя нашли свое подтверждение, в связи с этим на постановление главы администрации муниципального образования «Город Вязники» прокурором принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен. Права заявителя восстановлены.
Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратурой проведена проверка сведений о незаконном предъявлении энергоснабжающей организацией – ОАО «ВКС» штрафа.
Установлено, что действия ОАО «ВКС» являются незаконными, в связи с этим прокуратурой внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. По результатам рассмотрения права заявителя восстановлены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
По-прежнему актуальными остаются вопросы соблюдения земельного и градостроительного законодательства. Основное количество обращений касалось вопросов нарушений требований названного законодательства должностными лицами органов власти и управления различных уровней, руководителями предприятий-застройщиков, гражданами.
Отмечается увеличение числа обращений по вопросам охраны природы. Жалобы касались вопросов соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека, лесного, водного законодательства, размещения отходов производства и потребления. Высокий процент удовлетворенных жалоб в указанной сфере объясняется, в том числе недостаточно эффективной работой органов власти, государственного контроля и надзора.
Актуальной остается проблема соблюдения законов о несовершеннолетних. Поступающие обращения свидетельствуют о многочисленных нарушениях социальных и жилищных прав несовершеннолетних, ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей, несоблюдении законодательства об образовании. По результатам рассмотрения прокуроры принимают комплекс мер реагирования, направленный на восстановление нарушенных прав детей.
Прокуратура области провела проверку по обращению местной жительницы. В своем обращении женщина указывала на необеспечение ее малолетнего ребенка-инвалида расходными материалами к инсулиновой помпе. По результатам прокурорской проверки в суд направлено исковое заявление об обязании департамента здравоохранения администрации Владимирской области бесплатно обеспечить ребенка расходными материалами к инсулиновой помпе в необходимом объеме. Кроме того, поставлен вопрос о взыскании стоимости этих материалов, приобретенных мамой ребенка за счет собственных средств.