Жители села Теренеево Суздальского района возмущены размещением на полях так называемых илистых осадков. Они даже заказали независимую экспертизу в Нижнем Новгороде. Результаты подтвердили их опасения. Это удобрения, продолжают уверять жителей специалисты горводоканала. В ситуации разбиралась Екатерина Зинурова.
Жители села Теренеево Суздальского района возмущены размещением на полях так называемых илистых осадков. Они даже заказали независимую экспертизу в Нижнем Новгороде. Результаты подтвердили их опасения. Это удобрения, продолжают уверять жителей специалисты горводоканала. В ситуации разбиралась Екатерина Зинурова.
Поле рядом с селом Теренеево всегда славилось обилием ягод. Лес неподалеку - самое грибное место в округе. Жители часто приходили сюда погулять с детьми и внуками. Но пару месяцев назад приехали грузовики с Биокомпостом-Б, привезли удобрение от одной из местных агроферм.
АНТОНИНА МЕЛЬНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ТЕРЕНЕЕВО: "Вонь очень сильная была, даже когда возили. Когда по дороге едешь и проходит тут труба вот эта под дорогой, тут же невозможно было проходить".
То, что дело нечисто - поняли сразу, говорят жители. Только не знали, куда обратиться. Елена Денисова неоднократно писала заявления в различные инстанции. Пыталась выяснить: не является ли компост вредным или даже опасным.
ЕЛЕНА ДЕНИСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ТЕРЕНЕЕВО: "Обращались многократно к главе администрации и депутатам. Все нас заверяли, что все хорошо, все замечательно, обратились в Россельхознадзор к Лексиной Наталье Ивановне, которая тоже нас заверила, что все нормально".
Единственное чего добились - компост перестали завозить. Тем не менее, по словам теренеевцев, привезенное удобрение уже оказывает негативное влияние на экологию. Рядом - река, из-за обильных дождей грунт сползает в воду. Животные не пьют из близлежащих прудов. Жители опасаются набирать воду в колодцах.
ВАЛЕНТИНА МАРЧЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ТЕРЕНЕЕВО: "Грунтовые воды все заражены. Колодцы, которые близко к прудам или к реке это да. Они все заражены".
Россельхознадзор заказал независимую экспертизу компоста в Нижегородском референтном центре. Результаты - шокирующие. Превышена норма содержания цинка, подвижного никеля, аммиака и мышьяка. По словам руководителя управления Россельхознадзора Владимира Нагорного, валовое содержание цинка превышено практически на двадцать процентов. Изготовитель удобрения - Горводоканал. Биокомпост-Б производят из илистых осадков, добавляя полезные микроминералы. Главный инженер Виктор Лебедев утверждает: все токсичные вещества не превышают норм. Экспертное заключение готовил Роспотребнадзор.
ВИКТОР ЛЕБЕДЕВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР МУП "ВЛАДИМИРСКИЙ ВОДОКАНАЛ": "У меня есть сравнительный анализ норм содержания и фактического содержания токсичных элементов в компосте, поскольку мы постоянно контролируем каждую партию лабораторными анализами. Лаборатория у нас аккредитована и аттестована, ей можно доверять. И вот, сами посудите, ни одного нарушения нет".
Виктор Лебедев добавляет: аммиачный азот пахнет именно так. И пугаться не нужно. Если компост использовать в соответствии с агротехническими нормами, вред будет минимален. С экспертизой Россельхознадзора не согласен, считая: разовыми пробами конкретный результат проверить нельзя. Проверкой занималось и управление сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Суздальского района.
НАТАЛЬЯ ЛЕКСИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ СУЗДАЛЬСКОГО РАЙОНА: "По документам сделали вывод о том, что для применения оно не запрещено. Правда, там есть условия, что его применение должно осуществляться на расстоянии не менее чем 500 метров от населенного пункта. Зрительно это расстояние соблюдено".
Разбираться в проблеме будет Суздальский районный суд. Документы направило управление Россельхознадзора. Такой же компост завозили и на поля близ села Павловское. Там уже растет пшеница. Правда, жители сомневаются, что урожай будет безвредным.
Екатерина Зинурова, Александр Чунаев, Илья Любимов