Вместо русских печей газовые плиты. Вместо привычных дров современные газовые котлы. На карте газификации региона одним населенным пунктом стало больше. Голубое топливо пришло в деревню Тереховицы Камешковского района.
Вместо русских печей газовые плиты. Вместо привычных дров современные газовые котлы. На карте газификации региона одним населенным пунктом стало больше. Голубое топливо пришло в деревню Тереховицы Камешковского района.
8 лет надежд и сомнений. И вот он - торжественный момент. В дома жителей деревни Тереховицы пришел газ. В 2005-ом на общем собрании решили провести в деревню газ. Собрали деньги на проектно-сметную документацию газопровода. В 2008 году проект был готов, прошел экспертизу, но из-за нехватки денежных средств, работы были завершены только в этом году.
СЕРГЕЙ ФИЛИППОВ, СТАРОСТА ДЕРЕВНИ: "Газопровод наш - он необычный. Очень большой по протяженности. Труба высокого давления газопровода проходит на расстоянии 4,5 км. Плюс еще 4 километра газовых сетей низкого давления по населенному пункту".
В Тереховицах 120 домовладений. Сегодня к каждому из них подведен газ, хотя двадцать человек от газа отказались. Для жителей это удовольствие недешевое. По словам старосты деревни, деньги собирали постепенно. В десять тысяч обошлась проектно-сметная документация, еще 2 тысячи - пуско-наладочные работы. Оборудование - газовый котел, батареи, трубы - 120 тысяч с каждого дома. Остальные расходы на себя взял местный бюджет и область.
АРТЁМ АНДРЕЕВ, ГЛАВА КАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА: "Сегодня мы пускаем газ. По программе газификации 9 миллионов было выделено из областного бюджета, 1 миллион из местного. Все эти средства сегодня освоены, и 104 домовладения могут подключиться к газу. На сегодняшний день уже подключены более 30 домов, и мы уверены, что на начало отопительного сезона подключатся все остальные жители населенного пункта".
Тянуть газопровод в небольшие населенные пункты сегодня нерентабельно, признаются чиновники. Подвести газопровод к деревне выливается в кругленькую сумму. Если бы жители Тереховиц не выступили с предложением по газификации, и не собрали деньги, возможно до сих пор обогревались бы дровами.
СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Одно дело - топить дровами, это и дорого и очень тяжело их заготавливать. Но помимо отопления, абсолютно правильно сказал староста, речь-то ведь идет вообще о качестве жизни, о значительном повышении уровня жизни. Потому что газ автоматически влечет за собой возможность пользоваться горячей водой, возможность устройства канализации. То есть совершенно нормальных, цивилизованных, современных атрибутов существования нормального человека".
Программа социального развития села в Камешковском районе успешно действует с 2006 года. Тогда было газифицировано около 40 процентов сельских поселений. Планы в этом году не наполеоновские, но в погоне за показателями соседнего Суздальского района местные власти обещают довести эту цифру до весомых 60%.
Борис Пучков, Антон Терешкин