Являясь сначала руководителем страховых компаний, а потом страховым агентом, женщина присвоила денежные средства на общую сумму около 1 миллиона рублей
Следственным управлением УМВД России по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 53-летней местной жительницы, работавшей одним из руководителей одновременно в двух страховых компаниях города Владимира.
По версии предварительного следствия, в марте 2011 года женщина, заключила с уборщицей страховой компании договор поручения, который позволяет заключать страховые договоры с гражданами и получать от них денежные средства. Используя свое служебное положение и имея доступ к бланкам строгой отчетности, она от имени уборщицы оформила полис комбинированного страхования транспортных средств в одной из страховых компаний, на основании которого получила в качестве страховой премии денежные средства в сумме 31 919 рублей. Указанную сумму в соответствии с возложенными на нее полномочиями сотрудница была обязана в течение месяца внести на расчетный счет страховой компании, однако деньги она присвоила и в дальнейшем потратила в личных целях. В период с апреля по ноябрь 2011 года гражданка аналогичным способом систематически совершала хищение денежных средств, оформленных на основании договоров страхования, а полученные в качестве страховой премии денежные средства на общую сумму 660 398 рублей потратила на личные нужды.
После увольнения в ноябре 2011 года свою преступную деятельность женщина продолжила в качестве страхового агента, присвоив более 330 000 рублей.
В июле 2012 года, будучи уволенной, она находилась в помещении страховой компании. Обратившемуся к ней гражданину она сознательно не сообщила, что не является страховым агентом, после чего внесла в находившийся в ее распоряжении бланк страхового полиса «КАСКО» заведомо ложные сведения о страховании принадлежащего мужчине транспортного средства и получила от него денежные средства в сумме 28 000 рублей, которые обратила в свою пользу.
Всего ей было оформлено 37 договоров страхования, на основании которых присвоены денежные средства.
Действия обвиняемой квалифицированы по ч. 3 ст. 160 и ч. 2 ст. 159 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в крупном размере, и мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину).
Следствием собрана достаточная доказательственная база причастности обвиняемой к совершению преступлений, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.