Участие в первой интернет-конференции приняли около 500 человек
В Ялте завершилась первая интернет-конференция "РИФ-КРЫМ 2014". Участие в ней приняли около 500 человек.
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров рассказал о работе нового 97 федерального закона, вступившего в силу с 1 августа 2014 года ("Закон о блогерах"): "Реестр блогеров работает спокойно, мы никуда не спешим. В настоящее время в него включено около 50 блогеров, заявок несколько сотен. Мы их обрабатываем. Никакого ажиотажа нет, никакой речи о цензуре в Сети тоже нет". Кроме того, он поблагодарил Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК) за "крайне конструктивную позицию", проявленную в ходе подготовки законодательных инициатив, касающихся Интернета. "На наш взгляд, правоприменение получается эффективным с точки зрения противодействия противозаконной информации и нашего стремления к меньшей травматичности для добропорядочных сайтов".
С главным аналитическим докладом "Рунет сегодня: События, Цифры, Факты" выступили представители РАЭК – Сергей Плуготаренко и Карен Казарян. "По данным РАЭК, аудитория Рунета составляет 68,7 миллиона человек, прирост составил 7% за год. Половина этих пользователей выходят в Сеть ежедневно. В 2014 году для 18% пользователей мобильный интернет стал основным способом выхода в интернет, до 40% трафика Рунета приходится именно на мобильные устройства. Главный драйвер мобильного интернета – снижение его стоимости, пользователь перестал думать о том, сколько он заплатит за скачивание того или иного контента. В целом доступность интернета в России выравнивается, цифровой разрыв сокращается".
В нынешнем году рунет отметил свое 20-летие. К этой дате он занял первое место в Европе по объему аудитории и, как говоря эксперты, вряд ли уступит эту позицию, потому что, в отличие от европейского, ему есть куда расти. Русский язык – второй по распространению во Всемирной сети.
Прирастает Рунет главным образом регионами: половина новых пользователей – это жители небольших городков и поселков. Причем активно развивается мобильный интернет, которым пользуется половина горожан и 18% жителей в сельской местности.
"За последние полгода происходят очень бурные изменения на рынке как фиксированной, так и мобильной связи в Крыму, – рассказал ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян. – По нашей оценке, сейчас в республике около одного миллиона пользователей... Крым подошел к моменту вступления в Россию с неплохой базой. Существуют перспективные разработки, есть достаточное количество специалистов отрасли. Но есть проблемы, связанные с инфраструктурой".
Игорь Цимбал, представляющий одновременно интересы крымской компании "Алвион Европа" и создающейся Ассоциации Севастопольских ИТ-компаний (АСИТ) рассказал о развитии интернета и ИТ-отрасли на территории полуострова, о последних трендах, связанных с геополитическими процессами, о прогнозах развития IT-экономики Крыма. Особое внимание господин Цимбал уделил проекту создания Технопарка "Стрелка" на территории г. Севастополя, проект этот уже поддержан Минкомсвязью России и будет запущен в ближайшее время.
В ходе пленарного заседания с обзорным докладом о развитии инфраструктурной составляющей Рунета, а также о проблеме "переезда" сайтов крымских организаций из украинских в российские доменные зоны рассказал директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти RU-CENTER Андрей Воробьев. "Сегодня многие крымские организации и предприятия столкнулись с неопределенностью в отношении будущего их доменных имен, зарегистрированных в популярных на полуострове публичных поддоменах com.ua и crimea.ua, которые находятся в украинской юрисдикции. Если с сайтами органов государственной и муниципальной власти все понятно – они должны в установленный законом переходный период быть перемещены в российские национальные доменные зоны (RU и РФ), – то для бизнеса обязательности такого перемещения нет, тем более, что вложенные в продвижение старых доменов средства зачастую сделали их хорошим каналом продаж, от которого отказываться было бы недальновидно. Вместе с тем, большинство владельцев сайтов выражают желание зарегистрировать для своих компаний доменные имена в доменах RU и РФ, находящихся в российской юрисдикции. Для обеспечения возможности получения консультаций об особенностях правил регистрации российских доменов, порядке разрешения споров о доменных именах, способах продвижения сайтов в российском сегменте Интернета мы провели обучение сотрудников офиса нашего Регионального представителя в Симферополе", – рассказал Андрей.