10-летний юбилей в кругу друзей" отметила детско-юношеская школа хоккея с шайбой и фигурного катания №8 во Владимире. На лед выходили не только фигуристы и хоккеисты,  но и гости : гимнасты, танцоры, певцы.   О чем мечтают  тренеры и воспитанники, выяснили наши корреспонденты.
10-летний юбилей в кругу друзей" отметила детско-юношеская школа хоккея с шайбой и фигурного катания №8 во Владимире. На лед выходили не только фигуристы и хоккеисты,  но и гости : гимнасты, танцоры, певцы.   О чем мечтают  тренеры и воспитанники, выяснили наши корреспонденты.
Порхать, а не катиться - золотое правило школы хоккея и фигурного катания №8. Все 10 юбилейных лет в ней учится и Варя Николаева.  13 год был удачным, девушка выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Самое трудное было вначале, - вспоминает  Варя.   Занимались  на улице и в снег и в зной. С появлением крытого катка ледовый спорт  вышел на новый уровень. Варя - не единственная, кто в этом году поставил свой личный рекорд.  В школе сейчас уже 400 воспитанников. 
ВАРВАРА НИКОЛАЕВА, УЧЕНИЦА ДЮСШ № 8: "Душа, что бы вышло все, чтобы тебе это нравилось, показать зрителям все, что умеешь, что тебе нравится, и летишь по льду". 
На старших девочек с восхищением смотрят малыши. 5-летняя Полина на льду уже второй год. Занимается наравне со взрослыми.  Тренируется каждый день. У юной спортсменки уже своя собственная программа.
СВЕТЛАНА ГРИГИНА, ТРЕНЕР ДЮСШ № 8: "Полинка -  вот юная фигуристка отличается тем, что очень трудолюбивая. Потому что в спорте  без трудолюбия, без старания, без работы никуда. Это один из тех  детей, который готов работать и час, и два, и три без перерыва на льду. Если больно падает - она не плачет". 
Они переживают каждый взлет и каждое падение своих учеников. Тренеры и хореографы готовы выходить в любое время суток, и в шесть утра, и в час ночи ( бывает и  так ), говорит Светлана Григина. Заслужить ее похвалу во время выполнения элементов - уже маленькая победа, говорят ее ученики. Сама она признается, старшая группа -  это предмет ее гордости.
- Это наша вторая мама, если честно. Она всегда настраивает перед соревнованиями, нам всегда легче выступать.
- Всегда утешит, всегда нас будет любить до конца наших тренировок! 
СВЕТЛАНА ГРИГИНА, ТРЕНЕР ДЮСШ № 8: "За 10 лет мы еще больше сплотились.  Все тренера, которые работают, мы ведем одно дело, что бы наши дети были сильными, здоровыми и красивыми". 
Если фигурное катание - это  красота и грация,  то хоккей - это сила и выносливость.  Тренеры учат не только  владеть клюшкой,  но  держать удар и в жизни.  
АРКАДИЙ ВОЛОДЧЕНКОВ, ТРЕНЕР ПО ХОККЕЮ С ШАЙБОЙ  ДЮСШ № 8: "Гордимся нашими показателями, технической подготовкой, катанием, владением клюшкой и шайбой". 
Владимирские хоккеисты нарасхват, к себе их переманивают соседние регионы. Из-за отсутствия базы и собственного катка, ребята  все чаще уезжают. Там  и  тренировок в разы больше, да и играют не поперек поля. Поэтому новогоднее желание у ребят одно:
- Больше тренировок хочется - собственный каток хотим!
- Больше тренировок, свой дворец!
Муниципальных средств едва хватает  даже на аренду льда. ( К слову,  на следующий год финансирование значительно сократили).  Поэтому для полноценных тренировок родителям приходится заливать коробку  у 7-й школы, искать средства для выездов и игр. Только тогда у их детей появляется реальный шанс  принять у наращивать мастерство  в соревнованиях.
ЯКОВ НЕФЁДОРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА ДЮСШ № 8: "Они по 60 человек по 3 тренера катаются на льду. То есть, мы вкладываем все, и душу вкладываем. Но они будут заниматься 10 и более лет минимум. А к чему? Перспектив то никаких. То есть, если не будет льда городского муниципального - дорога в никуда". 
ВАЛЕНТИН САТАРОВ, ДИРЕКТОР ДЮСШ № 8: "Трубим во все трубы, что бы нам построили муниципальный тренировочный каток, что бы было дальнейшее развитие школы. Без этого мы с одним катком, мы просто задохнемся". 
Юбиляры надеются, что власти, хотя из представителей администрации почему-то не пришел поздравить юбиляров, все же  услышат их новогоднее пожелание. Тогда с новым катком, они покорят не только российские, но и мировые пьедесталы.
Алиса Паршакова, Владимир Косыгин