Модернизация железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона началась еще в 2013 году с целью повышения пропускной способности двух основных железных дорог региона — Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.
Задача проекта — увеличить грузопоток по ним с 75 до 180 миллионов тонн в год, а контейнеропотока — в четыре раза. В прошлом году были завершены все намеченные работы первого из двух этапов, что позволило уже увеличить количество транзитных перевозок контейнеров на 25%. Реализация второго этапа модернизации Транссиба и БАМа должна завершиться к 2024 году.
Основные сложности выполнения проекта по расширению пропускной способности Восточного полигона заключаются в дефиците кадров, отсутствии банковских гарантий от крупных игроков финансовой отрасли, а также большое количество, так называемых, «узких» мест«. Например, один из самых сложных участков — перегон Дельбичинда — Дабан, где в прошлом году завершилось строительство Байкальского тоннеля, который соединит Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. И, если проблемы ландшафта региона можно решить возведением современных строений, то дефицит кадров в 2022 году усиливается из-за обострения геополитической ситуации. В ближайший год данная потребность может увеличиться до 30 тысяч специалистов.
Сейчас, чтобы ускорить готовность региона к переориентации грузопотока на Восток, необходимы такие меры, как активное взаимодействие с концессиями и частным капиталом, а также привлечение иностранных инвестиций в отдельные инфраструктурные проекты. Например, китайских партнеров, заинтересованных в наращивании поставок российского угля.
Автор материала: Генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов