За чистую, честную, вкусную еду агитируют жителей планеты сторонники слоуфуда, любители неспешного и здорового питания
Представители этого движения, возникшего в 1986 году в Италии, а их уже более 100 тысяч из 170 государств, есть и на Владимиро-Суздальской земле. Объединившись в так называемое застольное общество, или конвивиум «Суздаль-Нива», они решили противостоять засилью фастфуда.
- Чистая, честная и вкусная пища это три принципа, которые необходимо соблюдать рассказывает лидер конвивиума Павел Девятов. - Она не должна содержать геномодифицированных организмов (ГМО). Между производителем и потребителем не должно быть посредников, которые не заинтересованы в качестве продуктов. И, наконец, вкусной может считаться только качественная еда. То есть натуральные с природным вкусом продукты, выращенные на месте, а не привезенные издалека, или произведенные без применения всевозможных добавок. Чтобы этого добиться, необходимо возродить традиционные для нашей области породы крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы (владимирских гусей, к примеру), а также уникальные сорта овощей и ягод, таких как вязниковский и муромский огурец или владимирская вишня. К сожалению, сейчас многие из них практически утеряны. Фастфуд увеличивает шансы бесплодия у мужчин > Фото: http://russianlook.com/
Сторонники слоуфуда считают мало возродить и вырастить, нужно еще воспитать в людях забытый вкус натуральной продукции, причем начинать нужно с детства. В этом направлении конвивиум «Суздаль-Нива» разработал свой образовательный проект по воспитанию вкуса и сенсорному восприятию школьников. Большую работу члены общества проводят также по сохранению культурно-исторических агроландшафтов. Им удалось уберечь от наступления бизнеса заливной луг красивейшее место в центре Суздаля. Но смогут ли они остановить прогресс и научить останавливаться современных людей для того, чтобы они могли вырастить натуральные продукты, а потом есть не спеша?
Обжорство, страсть к фаст-фуду, анорексия. Как победить пищевые расстройства?
Сохранить традиции
- Самое главное необходимо беречь крестьян, хотя настоящих осталось немного, - уверен Павел Девятов. К сожалению, в нашем сельском хозяйстве работают в основном равнодушные ко всему батраки. И нет уверенности, что мы едим качественные продукты, даже, если они выращены на нашей земле, потому что в России нет закона об экологически чистой продукции, нет стандартов качества. Кому и чем полезна клетчатка? >
Что могут противопоставить сети фастфудов члены конвивиума «Суздаль-Нива», в который входят ученые, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств региона? К сожалению, ни о каком стационарном объекте торговли или общественного питания, в котором можно было бы реализовать местную продукцию, речь не идет. Поскольку слоуфуд не имеет пока своего бренда.