Президент подписал закон, останавливающий индексацию окладов чиновников и военных
С 1 января 2014 года в России будет остановлена индексация заработных плат госслужащих, помощников парламентариев и военных. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.
"В 2014 году решено отказаться от индексации окладов денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов (отдела внутренних дел, уголовно исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, Федеральной службы по контролю за наркотиками, таможни). Речь также идет об общем месячном фонде оплаты труда помощников члена Совета Федерации и депутата Госдумы", – отмечается в справке к документу.
Индексация с учетом уровня инфляции окладов федеральных госслужащих будет приостановлена до 2015 года. Как сообщалось ранее, такой шаг поможет сэкономить 3,6 миллиарда рублей на окладах госслужащих, 10,4 миллиарда рублей на доходах военнослужащих вооруженных сил России и чуть более 20 миллиардов рублей – на доходах внутренних войск МВД, сотрудников ОВД и других правоохранительных органов, передает .
В начале октября этого года были подписаны указы о повышении зарплаты почти всем высокопоставленным чиновникам с сентября 2013 года. Должны быть повышены зарплаты депутатов и членов Совфеда, так как законом они приравнены к министрам.
До повышения их средняя зарплата составляла 160 тысяч рублей. Теперь должна быть около 250 тысяч. Предполагается, что к осени 2014 года эта сумма может вырасти до 420 тысяч.
По замыслу властей, средняя зарплата в Москве к 2016 году должна заметно повыситься. А уровень безработицы, напротив, пойдет на спад и достигнет исторического минимума.
"В 2014 году средняя заработная плата по Москве превысит 60 тысяч рублей, а к 2016 году составит свыше 70 тысяч рублей", – сообщил глава Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. При этом значения уровня зарегистрированной безработицы в столице будут находиться на исторических минимумах: 0,5% от экономически активного населения в 2014 году с дальнейшим снижением до 0,4% в 2016 году.