В преддверии нового года область начала наполняться фальшивыми рублями - будьте внимательны!
В преддверии новогодних праздников увеличивается оборот денежной наличности. В это время следует быть особенно внимательными. Только за минувшие сутки в области зарегистрировано 7 фактов сбыта поддельных денежных знаков.
Так, 2 декабря в ОСБ при пересчете выручки, поступившей из трех магазинов городов Владимира и Вязники, обнаружены денежные купюры достоинством 1000 и 50 рублей образца 1997 года выпуска с признаками подделки. В этот же день в ОСБ города Владимира 43-летняя местная жительница предъявила к оплате 2 денежные купюры достоинством 5000 рублей с признаками подделки. В РКЦ города Вязники при пересчете денежной выручки, поступившей с АЗС, расположенной на автодороге М-7 «Волга», обнаружена денежная купюра достоинством 500 рублей с признаками подделки.
Всего в области за текущий год зарегистрировано 489 случаев поддельных денежных знаков.
Проведенный анализ показывает, что основной массив поддельных денежных знаков выявляется при приеме и пересчете выручки различных организаций, имеющий оборот денежной наличности. В 80% случаев сбываются купюры номиналом 1 тысяча рублей, однако из года в год увеличивается количество изымаемых подделок номиналом 5 тысяч рублей.
На фальшивках имитированы: водяные знаки, защитные волокна, рельефность отдельных фрагментов лицевой стороны («Билет Банка России», метка для людей с ослабленным зрением), а также свечение в ультрафиолетовых лучах. Каждая банкнота имеет серию, состоящую из двух букв, и семизначный номер. Как правило, на поддельных купюрах изменяются только последние пять цифр номера купюры, а серия и первые две цифры номера остаются неизменными.
УМВД России по Владимирской области призывает жителей области к бдительности.
Несмотря на то, что встречаются поддельные купюры высокого качества, есть признаки, по которым подделку можно выявить и без специального оборудования.
Чтобы отличить настоящие это деньги или нет, нужно проверить купюру на ощупь. Тонкие штрихи по краям, текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют повышенный рельеф, который легко воспринимается на ощупь.
Отличить настоящую купюру от фальшивой поможет яркая блестящая горизонтальная полоса, которую можно увидеть под прямым углом. При наклоне банкноты - эта полоса начинает перемещаться от середины изображения герба вверх или вниз.
У настоящей банкноты на фрагменте защитной нити, которая выходит на лицевую сторону в окне фигурной формы, можно пронаблюдать либо повторяющиеся изображения числа «1000», разделенные небольшими ромбами, либо радужный блеск без изображения.
При наклоне настоящей банкноты на однотонном поле зеленого цвета появляются желтые и голубые полосы, которые являются продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на темном участке в нижней части.
Чтобы отличить настоящие деньги от фальшивых, можно проверить купюру, посмотрев на нее через свет. У настоящей купюры полутоновый водяной знак в правой части на лицевой стороне дополнен светлым водяным знаком, который имеет более светлые участки по сравнению с бумагой.
С оборотной стороны купюры, где защитная нить можно увидеть темные повторяющиеся числа «1000» разделенные ромбами. Если купюру просветить, то эти числа и ромбы выглядят светлыми на темном фоне.
Наконец, фальшивую купюру от настоящей также может отличить качество бумаги, на которой они напечатаны. Материал, из которого изготовляют современные деньги – многосоставный и многослойный. Фальшивые же деньги почти всегда печатают на обычной бумаге.
Руководителями торговых предприятий и оптовых точек напоминаем о необходимости приобретения оборудования для определения подлинности денежных купюр.
Уважаемые граждане, если Вы обнаружили поддельную денежную купюру, необходимо сразу же обратиться в полицию. Не пытайтесь сбыть ее, так как в данном случае Вы автоматически становитесь сбытчиком и можете быть привлечены к уголовной ответственности.