Греческие стражи правопорядка применили слезоточивый газ для разгона митинга
В Афинах стражи правопорядка применили слезоточивый газ для разгона митинга. В центре города протестовали фермеры, недовольные новым налогом.
Около тысячи фермеров, прибывших ранее на паромах с острова Крит, а также их коллеги из других районов страны, провели митинг в центре греческой столицы, развернув транспаранты "Нет двойному налогообложению" и "Ни одного евро за поля". Сначала демонстранты митинговали перед министерством финансов, а затем выдвинулись к парламенту Греции на центральной площади Синтагма.
Когда фермеры попытались пройти к входу в главный законодательный орган, то путь им преградили усиленные подразделения спецназа. В стражей порядка полетели апельсины, некоторые из разгневанных демонстрантов стали бить палками по пластиковым щитам полицейских. В ответ спецназ применил слезоточивый газ.
Несмотря на это демонстранты заявляют о намерении оставаться на центральной площади до голосования в парламенте по налоговому законопроекту, призванному увеличить госдоходы и сократить дефицит бюджета. Фермеры, платящие налог со своих доходов, протестуют против вводимого теперь обложения их земельных наделов, которые, по их словам, являются "орудием производства", передает .
Как подчеркнул председатель Федерации сельскохозяйственных кооперативов главного города Крита – Ираклиона – Яннис Тзортзакис, налогообложение сельскохозяйственных угодий "станет контрольным выстрелом в голову аграрного сектора". По словам председателя Всегреческой конфедерации союзов сельскохозяйственных кооперативов Тзаннетоса Карамихаса, подготовленный законопроект "подрывает две базовые ценности: свободу и собственность".
Отметим, что проект закона о новом налоге на недвижимость, который предполагает налогообложение земельных участков размером свыше 1000 квадратных метров, подвергается резкой критике со стороны оппозиционных партий и профсоюзов, считающих, что он повысит налоговую нагрузку на граждан. Независимые эксперты опасаются, что "сверхобложение налогами", продиктованное "тройкой" международных кредиторов (Евросоюз, ЕЦБ и МВФ), может нанести дополнительный удар по рынку недвижимости, цены на котором уже и так упали более чем на 30% с начала долгового кризиса в 2010 году.