Вице-премьер считает, что необходимо эффективнее распоряжаться средствами
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что власть должна себя ограничивать при расходовании государственных средств и распоряжаться ими эффективно. По его словам, не стоит думать, что если цена на нефть высокая, то можно потратить сколько угодно.
"Проблема номер один, я считаю, – это эффективность и издержки. Нам сейчас надо заниматься не тем, чтобы все время кивать на сложные зарубежные рынки, а искать причины неудач внутри себя. Все эти неудачи мы понимаем, мы должны бороться за эффективность в пределах тех бюджетных возможностей, которые у нас с вами есть", – сказал он.
По словам Шувалова, не стоит думать, что если цена на нефть высокая, то можно потратить сколько угодно. По его словам, "мы должны себя в этом все время ограничивать, власть себя должна постоянно ограничивать, создавая определенную рамку, которая должна быть понятна обществу", передает .
Кроме того, Шувалов выделил среди основных проблем, которые надо решать в первую очередь, "деофшоризацию экономики". "Это важно как с экономической точки зрении, поскольку надо бороться с тем, чтобы кто-то уклонялся от уплаты налогов, мы не должны поощрять использование зарубежных юрисдикций, с тем чтобы люди использовали соглашения о неиспользовании двойного налогообложения или еще как-либо химичили. Мы можем и должны собрать в казну больше средств, но важен и морально-психологический аспект. Мы должны больше доверять собственной юрисдикции. Чем же какая-то другая островная юрисдикция может быть лучше, чем своя собственная, российская?" – отметил вице-премьер.
В отношении своих зарубежных активов Шувалов в очередной раз сообщил, что все они полностью переведены в Россию. "Как только был принят федеральный закон, который запрещал и запрещает, в том числе членам правительства, иметь зарубежные активы, мы перевели все свои активы в российское юридическое лицо. Полностью выполнили требования закона, и те зарубежные компании, о которых много писали и говорили, поставлены под процедуру ликвидации. Они уже не обладают никаким имуществом, все имущество находится в России", – цитирует вице-премьера.