В основе работы пневмоинструмента – воздух в сжатом состоянии, который обеспечивает легкое движение механизмов. Пневмоинструмент позволяет провести автоматизацию труда и ускорить скорость выполнения различных манипуляций.
В основе работы пневмоинструмента – воздух в сжатом состоянии, который обеспечивает легкое движение механизмов. Пневмоинструмент позволяет провести автоматизацию труда и ускорить скорость выполнения различных манипуляций. Использование такого инструмента необходимо практически во всех отраслях, где имеется ручной труд – обработка деталей и инструментов, ремонт автомобилей, постройка зданий.
История инструмента
Пневмоинструмент начал применяться в 70-х годах 19 века. В то время электрические инструменты не были широко распространены, что усложняло труд рабочих. Существовавшие паровые машины к тому моменту устарели, а работа на них сопровождалась массой сложностей и представляла риск для жизни работников.
Первые модели инструмента использовались в горной промышленности, но они не были сразу приняты работниками отрасли. С течением времени рабочие привыкли к новой технике, что обеспечило развитие горнодобывающего дела и повысило эффективность добычи пород. Позже пневмоинструмент применялся при строительстве тоннелей и подземных дорог.
Преимущества пневмоинструмента
Многие характеристики позволяют пневматическому инструменту иметь преимущества даже перед электрическим оборудованием:
- инструмент надежен и имеет долгий срок работы;
- возможность применения в зонах с повышенным риском возникновения взрыва;
- оборудование не перегревается, что позволяет использовать его без перерывов;
- легкий и удобный для работы.
Благодаря применению пневматического инструмента достигается высокий уровень эффективности работ с минимальными финансовыми и временными затратами.
Пневмотический инструмент требует специального обустройства рабочего пространства. Для использования данного оборудования следует приобрести дополнительную технику, которая будет подготавливать сжатый воздух.
Виды оборудования
По принципу действия оборудование подразделяется на следующие типы:
- ударные;
- роторно-пластинчатые;
- распыляющие.
Ударный механизм у отбойного и рубильного молотков, бетонолома, пневмозубила, пневмопробойника, клепального молотка, забивного пистолета для гвоздей и скоб и прочего схожего оборудования.
Роторно-пластинчатый механизм обеспечивает вращение рабочей составляющей за счет сжатого воздуха. К данной группе относят шуруповерт, гайковерт, шлифовальную машинку, пневматическую дрель, отрезную машину, пневмонасос.
Распыляющий механизм имеют пистолеты для распределения разнообразных смазок, краскопульты, абразивоструйные инструменты.