Стрессовые ситуации влияют не только на настроение и поведение человека, но и на его гормональный фон. В момент высокого психологического и эмоционального напряжения учащается пульс, повышается потоотделение, а также увеличивается концентрация внимания на провоцирующем факторе.
Стрессовые ситуации влияют не только на настроение и поведение человека, но и на его гормональный фон. В момент высокого психологического и эмоционального напряжения учащается пульс, повышается потоотделение, а также увеличивается концентрация внимания на провоцирующем факторе. Также в это время в организме происходят изменения в уровне гормонов – у человека отмечается пик кортизола, тестостерона, пролактина и адреналина. Таким образом, организм пытается обеспечить клетки дополнительной энергией, что является нормальной защитной реакцией при условии, что стресс будет непродолжительным.
Во время стрессовой ситуации все системы организма работают с максимальной нагрузкой, поэтому продолжительное психологическое и эмоциональное напряжение негативно сказывается на здоровье. У человека ухудшается обмен веществ и накапливается жировая ткань – вот почему так часто возникает потребность в сладком. Снижение уровня половых гормонов влечет за собой сбой менструального цикла у женщин. Также стресс сказывается и на пищеварительной системе – у человека нередко наблюдаются нарушения в виде запоров или жидкого стула, что в дальнейшем приводит к синдрому раздраженного кишечника. Длительный стресс влечет за собой состояние паники, апатии и хронической усталости. На этом этапе нарушается сон, аппетит и обостряются воспалительные процессы. Подобное истощение обязательно требует наблюдения у специалиста.
Для того чтобы наладить гормональный фон во время стресса, необходимо дать выход дополнительной энергии через физические нагрузки – например, устроить пробежку или прокатиться на велосипеде. Если для этого отсутствует подходящая возможность, нужно глубоко вдохнуть, задержать дыхание, а затем медленно выдохнуть. Дыхательную гимнастику рекомендуется повторить 5-10 раз. Также нужно выпить стакан воды, умыться или принять душ. Для нормализации гормонального фона важен здоровый сон и правильный распорядок дня. В рацион питания необходимо включить овощи и зелень в качестве источника витаминов и минералов. Также рекомендуется отдохнуть от гаджетов и заняться своим любимым делом.