С Дальнего Востока вернулись 10 владимирских спасателей. Местных сотрудников МЧС отправили в Приамурье месяц назад для помощи населению. Сегодня они встретились с владимирскими журналистами и рассказали, что происходило в эти дни в зоне катастрофы, и как жители справлялись со стихией.
С Дальнего Востока вернулись 10 владимирских спасателей. Местных сотрудников МЧС отправили в Приамурье месяц назад для помощи населению. Сегодня они встретились с владимирскими журналистами и рассказали, что происходило в эти дни в зоне катастрофы, и как жители справлялись со стихией.
Добирались владимирцы до места шесть дней — долго ждали коллег из соседних регионов для общего сбора. Технику и весь необходимый для работы инвентарь было невозможно перевезти на пассажирском самолете, поэтому летели на грузовом. Перелет был непростым и не очень приятным, отмечают спасатели.
Местом работы наших спасателей стало поселение Вознесенское, которое находится недалеко от Амурска. Сразу после прибытия владимирцев вода поднялась на два метра, а до этого ее высота уже составляла около шести метров. Множество домов было затоплено почти до крыш, местные жители ютились на чердаках вместе с домашними животными и скотом. Многие болели.
Базой спасателей стала местная пожарная часть. Патрулировать и помогать приходилось не только в Вознесенском: работали в поселениях в радиусе 30 километров по течению Амура. Помощь требовалась и в Амурске. Туда спасатели ходили на лодках, пересекая 12 километров водной глади. Было сложно и очень небезопасно, признался
владимирец Алексей Лисовский
, - подчас поднимался ветер, который гнал высокие волны. Спасатели промокали сразу, инвентарь приходил в негодность, лодка черпала воду.
Одной из главных задач владимирцев была доставка провианта и эвакуация местных жителей из особо опасных районов. Но в зоне ЧС помощь нужна всегда, поэтому владимирские сотрудники МЧС подключались и к работе Скорой помощи: перевозили больных, людей с переломами, беременных женщин в безопасные места. Приходилось и искать людей на воде. Случалось, что кто-то из местных отплывал из дома на лодке и пропадал без вести на многие часы. Находили.
Работали по 12 часов в сутки, дежурили по ночам.
«Люди звонили в любое время, постоянно что-то происходило»
- говорит
Алексей Лисовский
.
Многие люди, особенно пожилые, жившие в затопленных домах отказывались от эвакуации:
«Люди, которые сидели на чердаках, говорили: «А как мы все это бросим? Куда же мы все повезем? Лучше мы здесь останемся» К тому же, в Хабаровском крае река кормит людей. Поэтому далеко от Амура уезжать никто не хочет. У них идет сезон ловли рыбы, от того дополнительного заработка мало кто хочет отказываться»
И многие просто не могли бросить хозяйство. Владимирцы рассказали об одном местном жителе, который выбрался в более-менее сухое место со своим стадом коров, и жил на небольшом участке весь этот месяц. Ему туда даже привезли палатку и снабжали провиантом. Наши спасатели думают, что он и сейчас там живет.
Бутилированную воду и продукты развозили каждый день. Особенно тем, кто наотрез отказывался покидать свои дома. На особо опасных участках затопления с «отказниками» даже заключали акты о том, что они действительно не хотят уезжать из затопленных построек и претензий к МЧС и руководству поселения не имеют.
По словам владимирцев, им повезло больше, чем их коллегам. Ряд федеральных СМИ сообщали о том, что сотрудники МЧС, работавшие в зоне катастрофы сами испытывают дефицит питьевой воды и продуктов. Наши спасатели получали все в полном объеме.
Ситуация стабилизировалась, вода начала потихоньку уходить, владимирцы вернулись домой. Однако в зоне продолжают работу два владимирских инспектора ГИМС. Они занимаются координацией сил спасателей.
Приказом министра команда из 10 сотрудников ГУ МЧС по Владимирской области награждена медалями за участие в ликвидации чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке.
«Теперь хотелось бы, чтобы где-нибудь на югах, на Черном море, например, вода поднялась немного и нашу команду отправили туда, а потом вода сразу ушла»
- шутят спасатели из Владимира.